新闻
   
   
   
   
   
当前位置:首页 >> 新闻
【人物专访】郑汶珠:港心暨情,卓越前行
发布时间:[2017-05-03 09:58:49]

        “汶珠是个让人放心的同学,在四海书院学生会任职期间,她始终为同学们今后更好地发展不断思考如何能够做的更好”四海书院林晓灵院长道。林晓灵提到的,就是入围2017年中国大学生年度人物候选名单的郑汶珠,也是2016年暨南大学5A卓越引领计划“风尚之星”获得者,四海书院第六届学生会副主席。

心系四海,与学子共成长
2014年9月,郑汶珠就读于四海书院国际政治专业,一年的学习和生活中,她始终保持着积极向上的状态,主动参加了书院的各类活动。对中华文化有着浓厚兴趣的她,参加了中华才艺(武术)培训班,通过认真训练,她代表武术班于书院结业典礼汇报演出。同时,她为了不断提升自己,成为了优秀港澳台侨学生干部初级研修班的一员,在学习和锻炼中,不断提升自己的领导能力和组织能力,更参与到第五届四海书院结业典礼的筹备工作当中,为书院尽了自己的一份力。
 图片1.jpg
2015年,在一年四海书院的学习生活即将结束之际,她选择了留在四海书院学生会担任副主席一职,希望通过自己的努力,为更多港澳台侨同学服务,让更多的四海学子受益。从2015年的结业典礼到2016年的中华文化知识竞赛系列活动无处不看到她忙碌的身影。在郑汶珠认真筹备和组织带领下,四海书院学生会成功举办了中华文化知识竞赛系列活动,让中华文化成为连接港澳台侨学子与祖国大陆的纽带,让他们领略到中华传统的博大精深,共同研习中华文化,将其远播至五湖四海。
爱港爱校,为港生谋发展
郑汶珠是一个理念的先行者、实干者,她始终谨记作为一名香港人的使命,出色地完成了任内工作。她总能明确的提出并贯彻、实现自己的理念,为了给四海书院学子提供更好的学习氛围、更优质的课外生活她尽自己所能,调动拥有的资源,帮助外招同学更好的适应内地大学生活,积极引进实习机会,为外招同学的职业发展助力。
她独立策划、组织并邀请了香港区议员担任“心系母校、暨情港生”座谈会嘉宾和香港海关、警察等纪律部队的警官担当“港心暨情,公职先行”专题分享会主讲人,一起扶助我校香港学生成长成才。
在校外,她还努力成为陆港两地青年学生友好合作的交流大使,也为四海书院的香港学生提供各类广阔平台:积极主动地联合香港工联广州中心、广东省内各级港澳事务局、外事侨务局等政府单位成功举办清远“清港学生足球交流活动”、惠州“相约南昆山,港澳台青年聚”活动、惠州“龙港青年篮球交流活动”、广州“花都武警部队军演参观交流活动”、东莞“莞港樟木头青年文化交流活动”,并与我校的香港校友会为内地学生联袂推出了“香港立法会参观访学团”活动,积极推动了陆港两地青年文化交流,加深了陆港两地彼此的认识和感情,营造了陆港两地青年携手进步、共同发展的和谐氛围。由此,她也赢得了各单位领导的满场赞誉,在陆港两地青年学生心中树立了崇高的声望。
公益先行,让爱心满天下
郑汶珠一直都是个温暖、善良的人,用柔软的力量感动他人、改变社会。2012年创办“绿益环保公司”推动公益和环保事业发展。2014年率领全班同学发起了四川贫困山区学生公益助学的“Dream High资助计划”。2015年她与另外5名小伙伴从广州出发翻越2000多公里到达甘肃兰州开启了大东乡毛沟村公益助学活动,成功地帮助一名辍学三年但热爱读书的女生重返校园,开创了当地女生教育的一个先河。
2016年,她引领时代风尚、将一贯乐善好施、饯行公益的大爱精神传播到更深更远。 她不仅携手兰州受助女孩登上“暨南大学风尚之星评比”的舞台,让受助女孩阳光、自信地讲述自己的经历和梦想,一同号召更多大学生投身公益事业而感动全场、以优异的成绩摘得暨南大学“风尚之星”的殊荣。她在总结个人的公益经验和“绿益环保公司”项目的基础上,用社会企业的“公益营销”模式向“公益教育”方向迈进,积极调动北京、上海、广州三地多所著名高校的学生人才资源,联合创办了“青锋教育”项目。2017年3月在响应国家“大众创业、万众创新”的号召与暨南大学we创空间的支持下,还将该项目正式注册核名为“日晞教育科技有限公司”,开启了一片新天地。
郑汶珠用自己的一言一行诠释了对书院、对学校、对祖国矢志不渝的爱。在四海书院学习和任职的这两年里,她尽自己最大的努力为书院的香港学子们搭建了各类学习和交流平台,不仅促进了陆港两地青年的共同发展和进步,也让越来越多的书院人和暨南人向他们靠近,为祖国的发展和繁荣贡献自己的青春力量。