新闻
   
   
   
   
   
当前位置:首页 >> 新闻
汇中华魂·忆四海情——暨南大学第七届四海书院结业典礼圆满举行
发布时间:[2017-06-19 17:30:35]

           6月17日下午,第七届四海书院结业典礼在番禺校区举行。暨南大学副校长、番禺校区管委会主任、党工委书记张荣华教授出席典礼并致辞,番禺校区管委会常务副主任姜煜东、学生处处长区向丽、学生就业指导中心主任何清文、校团委书记成品兴、教务处副处长汪勇(主持)、宣传部常务副部长麦尚文、网络与教育技术中心副主任沈镇林、各学院党委/总支主管书记、番禺校区管委会各职能部门负责人、四海书院全体教职工等700余名师生参加了本次典礼。

超越自我,胸怀梦想
张荣华致辞。他首先代表学校向第七届四海书院703名港澳台侨及外国留学生顺利结业表示热烈祝贺,向勤恳工作的老师们表示衷心感谢。他指出,暨南大学作为百年侨校,以培养港澳台侨学生为国家赋予的政治责任。四海书院是学校实施本科人才培养模式教育教学改革的试验田,是提高港澳台侨学生人才培养质量的探索性尝试,自2010年成立至今,承载了社会和校方的期望,受到了师生们的广泛关注。他希望,广大四海书院学子在新的征程中彰显出来一种“气质”——“那种激发起四海人鼓舞起来撸起袖子加油干的精气神”、“那种沉浸于四海人举手投足间的脚踏实地蓬勃向上的希望”、“那种渗透在四海人血液中的不忘初心担当前行的使命”、“那种搫画起‘忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同’精神旗帜的暨南情怀”。最后,他向四海学子提出了三点希望:第一,勤学不辍,脚踏实地。四海学子们正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务;第二,心怀感恩,勇于担当。希望大家常怀感恩之心,以“团结、拼搏、创新”的四海精神鞭策自己;第三,提升境界,志存高远。希望大家挑战并超越自我,胸怀梦想,养成宽容、尊重、公正、坦诚和乐观的心态。
图片1.jpg 
(张荣华副校长致辞)
随后,林晓灵院长对书院的工作情况进行了详实的总结,他表示,一年来,四海书院一手抓好第一课堂教学教育工作,一手抓好归属感的思想建设,探索第二课堂的中华文化教育活动。经过多年的努力,已初步提出了书院的管理模式和教育体系,人才培养初见成效。林晓灵寄语同学们继续秉承在四海书院形成的优良学风和精神面貌,继续发扬四海精神,传递四海力量,做对国家和社会有用的栋梁之才。
西班牙华侨、2016级金融学专业温慧超同学代表第七届四海书院全体同学发言,她感谢了四海书院的老师和同学,“是大家的共同努力,用宽容和热情创造了团结和谐的四海大家庭。”
承典暨南,扬帆四海
本次结业典礼制作了《汇中华魂·忆四海情》原创视频。
视频播放结束后,张荣华副校长为同学们颁发了结业证书。随后,四海书院2016级学子向书院赠送由四海每位同学自发完成的《承典暨南,扬帆四海》大型拼图,承载了703位学子对书院的美好祝愿。
典礼现场,四海书院为优秀学业导师、优秀指导老师、优秀班级、优秀班长、优秀学生干部、优秀学生颁发了荣誉证书。
 图片2.jpg
(张荣华为学子颁发结业证书)
图片3.jpg 
(学子代表向学院赠送拼图礼物并带领
全场学子齐诵“承典暨南,扬帆四海”口号)
图片4.jpg 
(姜煜东为优秀学业导师颁发证书)
 图片5.jpg
(区向丽为优秀指导老师颁发证书)
 图片6.jpg
(林晓灵为优秀班级颁发证书)
 图片7.jpg
(何清文为优秀班长颁发证书)
图片8.jpg 
(成品兴为优秀学生干部颁发证书)
 图片9.jpg
(汪勇、麦尚文为优秀学生干部颁发证书)
 图片10.jpg
(张志、沈镇林为优秀学生干部颁发证书)
 图片11.jpg
(陈斌、谢恬为优秀学生颁发证书)
 图片12.jpg
(侯蕾、邓地为优秀学生颁发证书)
 图片13.jpg
(雷静霞、金学刚为优秀学生颁发证书)
 图片14.jpg
(苏孟锋、陈文新为优秀学生颁发证书)
“扬子涛涛连珠江,暨南教泽播八方”,伴随着校歌的响起,第七届四海书院结业典礼圆满结束。结业典礼结束后,全体师生还来到学院楼观看了暨南大学四海书院中华传统文化展暨“文化暨南·墨舞四海”港澳台侨学生书法作品展。在香港回归祖国20周年之际,四海书院举办以“文化暨南·墨舞四海”为主题的传统文化展,书院六个班向大家展示了中华传统服饰、陶艺、剪纸、脸谱描绘以及扇画、象棋、书法、绘画及篆刻艺术。“文化暨南·墨舞四海”港澳台侨学生书法作品展是暨南大学中华文化知识竞赛系列活动的重要组成部分,该活动由国务院侨办文化司主办,暨南大学学生处承办,四海书院具体执行。
图片15.jpg 
(现场师生起立齐唱暨南大学校歌)
 
 
 
(文/邓双全 劳嘉乐、许鸿雁、林仪芊
摄/四海书院学生会宣编部)