香港报业现状及异相――周萱教授做客“四海大讲堂”

52615时,《香港作家》文学双月刊副总编辑、暨南大学香港新闻传媒同学会会长周萱教授做客“四海大讲堂,为四海书院师生作题为《记者=狗仔队?――香港报业现状及异相》专题演讲。讲座由我校教务处副处长、四海书院副院长王力东主持。

周萱教授具有丰富的新闻媒体工作经验和深厚的学术理论功底,她于上世纪八十年代开始服务于香港传媒界,历任香港《经济导报》记者、《香港商报》高级记者、香港东方报业集团新闻部采访主任、广东省委机关报《南方日报》专栏作家。讲座中,教授介绍了香港报业的概况以及香港报馆的一般工作程序,并重点围绕香港报业现状及异相等方面进行了全面的剖析和深刻的阐述,提出从事新闻媒体工作应具备的基本能力与要求,包括丰富的知识、健康的体魄、敏锐的观察力、超强的心理承受能力以及吃苦耐劳的精神。“用不完美的遗憾,完成完美的人生”,是教授对新闻传媒工作的切身体会和感悟,并鼓励青年学生勇于承当社会责任,在新闻传媒工作中锻炼成长。

周萱教授作讲演

教授结合自身二十多年的丰富经验和阅历,从学习及职业规划方面给在座学生提出诸多针对性的意见和建议。此次讲座不仅强化了同学们的职业意识,更有助于学生在日益严峻的就业形势下,从人生的立足点与社会的结合点出发,对大学学习及职业生涯进行全方位的思考与设计。