开展新生体验教育,引入创新教育理念

1111四海书院新生体验教育培训活动在珠海校区体育馆正式展开。130位四海学子参加了此次口号为“新集体新起点新目标”的体验教育。此次活动的目的在于让新生们更好地融入新集体迈向新起点树立新目标从而更合理地规划自身大学生活与学习,为日后的发展打下基础。学生处处长兼四海书院副院长区向丽,学生处副处长李玉平以及来自本部和珠海校区学工办的各位老师及辅导员均到场参与了本次培训。

体验教育的特点在于同学们亲身参与老师从旁引导精心设计的趣味比赛集体游戏视频学习成为活动的主要形式,为体验教育增添了不少乐趣。在主持人的指引下,同学们分为12个小组成员互相认识后,各个小组选举出一名组长在组长的带领下, 组组员同心协力,参与了“我型我秀”“肩负重任”等妙趣横生竞赛游戏。游戏中,同学们进一步了解团队合作明确责任创新思维的重要性。此外,师兄师姐也被邀请到现场,分享他们在暨大的大学生活中的宝贵经验组员们互相分享开学以来的经历,并写下名为“心与心愿”的留言条。最后,同学们观看短剧《阿丽的烦恼》,在短剧中进一步了解如何去面对人与人之间的隔阂与分歧。

此次活动, 同学们表现积极以轻松愉快的心态投入其中。活动之后,组员与指导老师畅所欲言总结了本次活动的经验由陌生到认识由个人到集体同学们体现出了更加强烈的集体荣誉感与归属感,更明确了自己在大学阶段人生目标

四海新生体验教育培训中

四海新生体验教育培训合影