翰墨颂党,四海同挥—— 暨南大学四海书院举办港澳台侨学生庆祝中国共产党成立100周年专题书法展

为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,深入开展党史学习教育,在番禺校区管委会的大力支持下,6月29日下午,暨南大学四海书院主办的“翰墨颂党·四海同挥”——四海书院港澳台侨学生庆祝中国共产党成立100周年专题书法展在番禺校区展览馆开幕。暨南大学党委书记林如鹏副校长张荣华出席开幕式。为遵守学校疫情防控相关管理规定,全院师生以“线上+线下”视频直播形式,参与本次书法展。开幕式由四海书院院长区向丽主持。

(林如鹏接受学生采访)

林如鹏对本次展览给予了高度肯定,他表示,此次书法展巧妙地将党史学习教育与中华优秀传统文化的传播二者紧密结合在一起,使港澳台侨学生在提高艺术素养的同时,丰富了党史知识、感悟了初心使命、坚定了理想信念,十分值得推广。他勉励同学们要更加积极地参与到中华优秀传统文化的学习中去,掌握好真才实学、理解透核心内涵,争做中华优秀传统文化的传播使者。

(区向丽主持、朱圭铭致辞)

区向丽介绍了书法展策展情况、展馆建设情况以及四海书院中华优秀传统文化研习营开展情况。四海书院致力于打造集课程研修、体验学习、竞赛活动为一体的研习营来增强港澳台侨学子对中华文化和中华民族的认同感、归属感。作为同学们学习成果的展示,本次书法展以及古琴、古筝等表演生动地展现了港澳台侨学子对于中华优秀传统文化的热爱。希望同学们能继续身体力行地践行习近平总书记的殷殷嘱托,将中华优秀传统文化远播到五洲四海。

艺术学院副院长、书法展顾问朱圭铭致辞,身为书法教育工作者,看到港澳台侨学子执毛笔、写名篇,学习和传承中华传统书法艺术,他由衷地感到高兴。他希望同学们可以坚持研习书法,同时也不要止于表面,更要了解其背后承载的历史变迁和文化内涵。

领导嘉宾剪彩及校领导为优秀教师及学员代表颁发证书)

开幕式上,林如鹏、张荣华分别为四海书院中华才艺培训班中涌现出的优秀教师、优秀学员代表颁发了荣誉证书,领导嘉宾代表还为书法展进行了剪彩。

(港澳台侨学生书法作品)

“笔墨当随时代”,参与本次展览的四海书院港澳台侨学子来自中国香港、中国澳门、中国台湾、罗马尼亚、南非、巴西等地区和国家,他们以书言志、艺心向党,用饱含深情的创作,讴歌党的丰功伟绩、记录党的光辉历程、抒写党的盛世华章,艺术展示了中国共产党人的精神世界和革命英雄的家国情怀,生动描绘出中国共产党领导下的百年变迁画卷。

(领导嘉宾参观书法展)

本次书法展展出的39件作品,是在我校胡翔龙、赵志清两位青年教师的指导下,由四海书院25名港澳台侨学子以毛泽东《七律·人民解放军占领南京》、周恩来《为江南死国难者志哀》等一首首百年党史中的壮阔诗篇为内容,使用魏碑、唐楷及元楷的笔法和结构进行书写,面貌多样、精彩纷呈,在体现四海书院中华才艺书法培训班丰硕的教学成果的同时,也用翰墨丹青表达了四海书院港澳台侨学子爱国爱党的赤子情怀和对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。

(领导嘉宾观看古筝、古琴表演并参观汉服陈列)

在参观完书法展后,林如鹏、张荣华一行还观看了四海书院中华才艺古筝、古琴培训班港澳台侨学子的现场表演,参观了汉服、射艺及其他中华文化手工艺作品陈列展览。

来自中国香港的参展作者,2020级法学专业的祁思齐同学表示,四海书院举办的书法班使她受益匪浅,老师多角度、深层次地讲授中华书法艺术的笔下墨宝、历史底蕴,加深了港澳台侨学子们对中华优秀传统文化的了解。正值中国共产党成立100周年之际,通过参与此次书法展,自己也以实际行动深刻学习和感悟了“四史”,作为新时代的青年学子,今后也定将牢记使命、不负嘱托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

党史学习教育开展以来,四海书院认真贯彻落实党中央、学校党委工作部署,高度重视、精心组织,充分调动全院师生的学习积极性,组织开展了丰富多彩的学习活动,促进党史学习教育入脑、入心、入行,以实际行动做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(师生合影留念)

番禺校区管理委员会常务副主任姜煜东、党委学生工作部部长张志、港澳台侨学生培养办公室主任李玉平、番禺校区党工委副书记金学刚,番禺校区各职能办公室、专业学院负责人出席开幕式,四海书院全体辅导员、中华才艺培训班教师及学生代表参与活动。

图文 | 四海书院