览读荆楚画卷 凝聚奋进力量——四海师生赴湖北开展“同心圆”主题考察研习营

为进一步坚定港澳台侨学子理想信念,厚植家国情怀,传承中华文化,在学校党委学生工作部的支持下,2024年1月11日至17日,四海书院副院长易晖、综合管理办公室主任冯静静带队赴湖北开展“同心圆”主题考察研习营,27名优秀港澳台侨学生在行走中砥砺初心使命、汲取奋进力量。

淬信仰伟力 悟奋斗精神

研习营一行先后来到了武汉江汉关博物馆与辛亥革命武昌起义纪念馆,回顾武汉这座革命之城的百年奋斗路。在江汉关钟楼下,港澳台侨学子聆听汉口开埠的发展故事,学习武汉曲折而又辉煌的现代化历程;在鄂军都督府旧址内,四海师生走进中国人民探索救国复兴的觉醒年代,了解武昌首义、全国景从、推翻帝制、建立共和的辛亥革命伟业。

来自巴西的华侨魏彤彤表示,在了解江汉关的建立与发展、了解武汉人民所受的磨难与所作的斗争后,自己深刻明白了国富才能民安的道理,明白当前和平幸福生活的来之不易来自中国香港的谢诗宇则感叹到:“课本上的辛亥革命是静态的、是历史的,而我们在武汉感受到的辛亥革命是动态的、是激昂的,鲜活的故事让我身临其境了解什么是辛亥革命精神,它因传承而不灭。时代在变,我们在变,但爱国红心、奋斗真心始终不变。

(师生在江汉关博物馆认真聆听讲解)

(研习营一行在辛亥革命武昌起义纪念馆合影

进入新的历史时期,中国人民面对新的发展课题,以家国一体、自强不息的相同底色,诠释着新时代的奋斗精神。来到宜昌市,四海师生在三峡大坝和三峡工程博物馆深受震撼。三峡工程处于长江上游与中下游交界处,是我国“西电东送”“南北互供”的骨干电源点,是长江通航“黄金水道”的重要依托,是开发与治理长江的关键性工程。师生们不仅近距离感受三峡大坝的雄伟壮观,更深入学习了三峡工程的建造不易,了解了三峡精神的深厚内涵

(四海师生参观三峡大坝与三峡工程博物馆)

品荆楚文粹 研中华文明

荆楚大地历史深厚、文明璀璨,有着丰富的中华优秀传统文化学习资源。在研习营中,全体师生探寻灿烂瑰丽、浪漫奇异的楚地文明,邂逅英雄辈出、风云变幻的三国文化,感受中华文化浩瀚似烟海、璀璨如繁星的强大魅力。

港澳台侨学生晨登晴川阁、夜上黄鹤楼,欣赏浩瀚奔腾的长江之水与千古名楼的奇丽夜景;来到湖北省博物馆、荆州博物馆,深入荆楚文明瑰宝的渊薮之地;走进荆州古城、襄阳古城,了解古代城池的攻防智慧;寻访“智者摇篮”古隆中,学习诸葛先生“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神品格;步入“伟人故里”屈原祠,体悟屈原九死未悔的爱国情操、上下求索的先锋精神与逸响伟辞的文学造诣;游览“张相旧府”张居正故居,回顾张居正起衰振隳的改革实绩;攀登“道教圣地”武当山,感受与秀美峰峦融彻相成的道教文化、中华武术与建筑艺术。

(研习营一行走读荆楚文化)

1月13日,研习营一行更是来到国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地学习楚式传统漆艺。通过展板介绍、实物展览、实地演示、动手体验,师生们不但深入了解了楚式漆器髹饰技艺,更参与了漆器制作。经过反复涂刷、打磨、推光、揩青等工序,每位同学都在劳动中收获了独一无二、光亮绚丽的漆珠。

“漆器真的很美,每一道工序、每一个细节无不展现了古代手工艺人的极致追求与生活智慧!”来自中国澳门的姚琛感慨到:“而在亲身体验漆珠制作后,我更多了一些认识,技艺传承真的不易,我们要好好学习,将更多中华优秀传统文化继承下来、弘扬出来!”

(四海师生体验擦漆工艺)

言青衿之志,行奋发之为

1月17日,四海师生来到武汉大学参观学习,并在美丽的校园内围绕辛亥革命精神、三峡移民精神、中华优秀传统文化的传承与传播等主题举行“暨南青年说”座谈会,共同探讨在考察中的所见、所闻、所思、所想。

(“暨南青年说”座谈会合影)

“我们是中华文化的践行者、传承者、弘扬者,践行传统美德,传承文化基因,弘扬中华之美,我们义不容辞!”第一组结合本次研习过程中的所学知识,探讨应当如何用好学习资源、研习中华文化,将中华优秀传统文化创新性继承与发展

第二组则以三峡移民精神为主题,分析港澳台侨青年应当以三峡人民为榜样,爱国奉献、团结协作、艰苦拼搏,将个人的理想追求融入国家发展大局,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗

第三组代表在汇报中强调,港澳台侨学子有着弘扬辛亥革命精神的独特作用:“我们回家后可以向朋友与家人分享革命先辈们‘取义成仁今日事,人间遍种自由花’的英雄故事,在五洲四海唱响舍生忘我的辛亥革命精神赞歌!

(三组的港澳台侨学生代表依次作学习汇报)

易晖对同学们的汇报分享进行点评并总结讲话。她肯定了三组学员的学习态度与研习成果,勉励大家珍惜在学校与书院学习的宝贵机会,读万卷书、行万里路,奋斗青春、正当其时。“青春正当时,希望每位同学都能牢记暨南人的身份,在大好年华奋斗成为自己最美的模样,在祖国与世界的舞台上讲好暨南的青春故事,传播中国的青年声音,展现华夏的青年风采!

(易晖副院长总结讲话)

随着荆楚风光逐渐远去,本次“同心圆”主题考察研习营之湖北行圆满结束。四海学子纷纷表示,将以此次研习之旅为起点,致知力行,踵事增华,成为暨南招牌的提亮者,美丽祖国的建设者,中华文化的发扬者!

图|林嘉濠 徐诗奇

文|王索 杨伟浩 谢诗宇