“邮话暨南史”——刘金顺院长为四海学子讲授春季“思政第一课”

春日熙暖,花开暨南。3月14日下午,暨南大学番禺校区党委书记、四海书院院长刘金顺在图书馆邓祐才学术报告厅讲授主题为“邮话暨南——读邮票,识校史”的春季“思政第一课”。四海书院全体教师、高年级学生骨干代表、2023级全体港澳台侨学生800余人以“线上+线下”的形式参与讲座。

(师生合影)

讲座伊始,刘金顺带大家回顾了2018年习近平总书记视察暨南大学的重要时刻。他指出,习近平总书记肯定和评价暨南大学历史悠久,底蕴深厚,人才济济,前程远大,“我们应为拥有暨南人的身份而自豪,也肩负着擦亮暨南金字招牌的重要使命。”

(刘金顺院长为港澳台侨学子开讲“思政第一课”)

小小邮票,方寸之间,见证历史峥嵘,呈现时代万千。刘金顺以邮为媒、话暨南史,以邮为体、传暨南情。他选取《中华人民共和国邮票目录》(2015)上收录的与暨南校史、暨南人物、暨南学科等方面的约60组邮票,带领全体师生从邮票历史窥见暨南校史,从国家发展投射暨南历程,了解学校与国家、民族命运共浮沉,虽历经三落三起、五度播迁但始终百折不挠、自强不息的教育伟业。

(同学们认真听讲、积极互动)

邮能载道,亦能传情。百年校庆前夕暨南大学首登中国邮票,一枚小小的邮票承载着百年侨校的办学历史,传递着代代暨南学子爱国爱校的情谊,传承着“忠信笃敬”的校训。刘金顺院长勉励四海书院学子从校史、院史中汲取动力,增长智慧,加强体育锻炼,掌握过硬本领,勇担历史使命,德智体美劳全面发展,在暨南园成就最美好的自己。

(冯静静主任主持活动)

四海书院港澳台侨生认真学习百年校史,感悟暨南精神,受益颇丰,纷纷表示能从讲座中启迪明思,汲取奋进力量,挺膺青春之姿,不负青春韶华。

院长的精彩讲座让我受益匪浅,也让我通过认识邮票重新认识了暨南大学。百年风云变迁,暨南人从南京、上海、建阳来到广州、深圳、珠海,但“忠信笃敬”的初心未改,“弘教泽而系侨情”的使命不变。新的时代,新的征程,我们应该肩负起时代赋予的使命,努力成长为有思想、有道德、有文化、守纪律的新时代青年,在未来为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

——2023级财务管理 汤雅诗(中国香港)

今日有幸到现场聆听刘金顺院长的讲座,我惊叹于小小的邮票中竟蕴含着时代的印记,包含着暨大的校史。通过讲座,我了解到暨南大学一路走来历经坎坷、走过艰辛,却不忘初心、为国育才的办学历程,我为成为一名暨南学子所骄傲。作为新时代港澳台侨青年,我要肩负擦亮暨南金字招牌的光荣使命,好好学习,早日成才,为祖国发展贡献智慧和力量!

——2023级金融学 吕俊彦(中国台湾)

在这次讲座中,我认真学习了暨南大学的校史。原来“暨南”二字含义颇深,原来暨南学子的初心和使命正是弘扬和传播中华文化。我要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,珍惜在学校里学习传统文化的机会,未来带着所学知识前往世界各地,将中华优秀传统文化传播到五洲四海!

——2023级金融学 郭佳嘎(蒙古华侨)

从暨南学堂的创立,到如今成为国内外知名的大学,暨南大学走过了一条不平凡的道路。它见证了中国近代教育的变迁,也承载了无数暨南师生的梦想与追求。在校史的每一个重要节点,都有一群志存高远、奋发有为的暨南人,用智慧和汗水书写着学校的辉煌篇章。本次讲座让我敬佩于前辈们的不屈精神与坚定信念,骄傲于母校在百余年历史中取得的辉煌成就,我以暨南身份为豪!

——2023级会计学 李远泽(坦桑尼亚华侨)

图|王文瀚 黄梓滢

文|林炜钰 王索