暨南大学四海书院赴南京大学、复旦大学调研交流

为探索高校书院制建设模式与方法,加强院校合作与对外交流,进一步做好港澳台侨人才培养工作,61922日,四海书院院长刘金顺、副院长彭德镔、综合管理办公室主任冯静静带领四海书院辅导员、班主任前往南京大学、复旦大学调研学习。

620日,四海书院一行前往南京大学,参观校史馆,并与南京大学新生学院开展座谈调研。南京大学新生学院党委书记、常务副院长蒋恩铭就新生学院的建设历程、组织架构、队伍建设与经验做法等方面展开介绍。刘金顺介绍了暨南大学与四海书院的基本情况、办学特色、人才培养特色。双方表示,暨南大学四海书院与南京大学新生学院同为面向一年级全日制本科生的教育与管理模式,有着深厚渊源,希望以此为契机,加强交流互鉴,共同探索构建师生成长与创新共同体,推动人才培养改革与两院高质量发展。

(四海书院一行赴南京大学调研交流)

621日,四海书院调研团赴复旦大学交流,并实地参观复旦大学任重书院公共空间。复旦大学党委学生工作部副部长黄洁详细介绍了复旦大学通过基础准备、探索试点和改革深化三步走,建设具有四大功能的五大书院的历程与经验。随后,,双方就书院制与导师制管理、专业分流、学业发展及育人特色项目等主题进行深入研讨交流,表达了加强沟通、畅通合作的共同期望

(调研团在复旦大学座谈交流、实地参观任重书院公共空间

期间,刘金顺带领全体老师寻访暨南大学在南京、上海的办学旧址,在南京市鼓楼公园暨南学堂纪念碑、上海市万里公园国立暨南大学旧址纪念碑、上海市康定路“最后一课”旧址小白楼等地参访,实地感受百年侨校波澜壮阔的办学史、爱国教育史和中华文化传播史。

(四海书院寻访暨南大学在南京、上海的办学旧址)

|冯静静、王索

|王索