中国文化之旅线路设计大赛圆满举行

2011525晚,由学生处主办、四海书院学生会承办的暨南大学外招学生之“中国文化之旅线路设计大赛”决赛在珠海校区举行。经过激烈角逐,一号队伍包包兵团凭借作品“山西寻根之旅”荣获第一名。四海书院黄跃雄副院长出席并讲话,何清文副院长和校区办公室林晓灵主任观看了决赛。

参赛选手与领导嘉宾及评委合影

为了体现我校作为侨校的办学特色,弘扬和传播中国文化,国务院侨务办公室在我校设立了“中国文化之旅”这一品牌项目。我校通过组织“中国文化之旅”冬令营、夏令营以及秋令营的考察与社会实践活动,让香港、澳门、台湾、华侨华人学生前往祖国大陆各地参观考察,使他们了解一段段隐含在名胜古迹背后的中国历史,以轻松愉快的方式吸收博大精深的中国文化,亲身体验不同民族文化下的风土人情。本次大赛旨在让外招学生通过亲自收集资料设计文化之旅线路而深入探寻祖国各地的历史文化精髓。

大赛自四月中旬起吸引了54支队伍报名参加,51819日,初赛顺利举行,各支参赛队伍使出浑身解数,在短短的7分钟里现场展示了自己设计的文化之旅线路。经过一番鏖战,包包兵团等10支队伍脱颖而出,顺利晋级决赛。525的决赛现场气氛紧张而热烈,演说、评委提问、参赛队伍互问等环节环环相扣。参赛队伍通过现场演说和PPT演示向大家展现了本团队作品的历史和文化意义、主要考察内容、具体行程安排等;演说之后需接受评委的三个提问,队员们从容答题,准确率极高。10支参赛队伍各显神通,设计的线路覆盖了我国大陆的东西南北而又特色各异,突出了历史文化内涵;现场表现精彩纷呈,生动的演说、别致的服饰和富有创意的视频无不让人眼前一亮,博得了阵阵掌声。所有队伍展示完毕之后,学生处处长兼四海书院副院长黄跃雄老师作了精彩的点评。

最后,主持人宣布了比赛结果:“包包兵团”荣获第一名,“ joy of the journey”凭借“大西北之文化之旅”、“全垒打”凭借“寻访丝绸古道文化”分获第二和第三名。

包包兵团

Joy of the Journey