忠信朔学苑,声教讫四海――暨南大学四海书院举行首届学生结业典礼

628上午10点,四海书院的领导、老师与学生欢聚暨南大学珠海校区体育馆,举行四海书院首届学生结业典礼。暨南大学校长胡军教授,副校长、四海书院院长贾益民教授,校长助理、珠海校区管委会常务副主任王志伟教授以及珠海校区领导、四海书院全体领导、各办公室工作人员、辅导员、班主任、导师以及四海书院全体学生500余人参加了结业典礼。结业典礼由教务处处长、四海书院副院长张荣华主持。

领导出席四海书院结业典礼

胡校长在讲话中说,人才培养是大学最根本、最核心的任务和功能。去年,学校成立四海书院,目的就是进一步提高海外学生的人才培养质量。为实现四海书院的建设目标,学校采取了许多切实有力的措施,包括科学设计培养方案和课程体系,选派各院系优秀老师进行授课,遴选德才兼备的老师指导同学们的学习和生活,设立专项资金资助外招生教材编写,组织开展丰富多彩的课外文体活动等等。在过去的一年里,同学们通过通识教育阶段的学习,逐步构建了稳固、合理的知识结构,对学校的专业设置和自身兴趣爱好有了更清晰的了解和认识,在丰富多彩的课外活动中表现了多方面的才能与智慧,朝着“学会生存、学会生活、学会学习”的目标不断前行。作为四海书院的首届学生,你们的优异表现证明你们是四海书院的骄傲,也说明学校四海书院的改革取得了初步的成功。他希望各位同学能够继续保持在四海书院形成的良好的学习风气和习惯,发扬四海书院团结、拼搏、创新的精神,保持对四海书院的深厚感情和同学间的真诚友谊。

胡军校长讲话

贾益民副校长在讲话中主要从教育教学和学生工作两个方面回顾了四海书院一年来所取得的成绩。首先四海书院以提升教育质量为核心,切实优化教学管理水平、努力开创了教学改革新局面。在过去的一年里,四海书院以目标为导向,形成了特有的课程体系;以全程导师制为抓手,全方位指导学生学习和生活;开展专业确认工作,为学生提供更广泛的选择空间,共有81位同学实现了转专业的目标,占四海书院全体学生的13.4%;实施四海书院院长工作会议制度,强化四海书院教学管理水平等。在学生工作方面,四海书院以中国传统文化教育为核心,以爱校爱国教育为重点,以培养全人型人才为目的,努力开创了学生工作新局面。

贾益民副校长讲话

随后,教师代表许迅文和四海书院学生会主席学生代表陈骏翔分别发言。说起四海书院指导学生的经历,许讯文老师如数家珍,在这一年里他从专业学习、人生理想、人际关系等各个方面都给了学生无微不至地关怀和指导,最后他还一一叫出了他所指导的学生名字,激动得学生泪眼朦胧。

陈骏翔同学在发言中追忆了初入四海书院的情感经历,他说过去,听很多人在说:“怎么会有个四海书院呀,我们什么时候才能回去本专业的学院啊,四海这一年什么时候才结束啊!”那是因为我们总觉得四海的一切过于陌生,总觉得在四海的这一年会使得我们交不了朋友。但是,到了今天,“新生杯”之后,我听到了不少人这么说:你们算什么,要不是四海才一年;骏翔,四海真的只有一年吗;主席,跟老师说说去,让四海再增加一年吧……此时此刻,我们才突然明白,四海书院的“结业”这两个字的分量。

结业典礼结束后,各位领导再淅沥的小雨中与四海书院全体学生合影,并一起出席了纪念石揭幕仪式,胡军校长、贾益民副校长共同为纪念石揭幕。

为了推进本科生人才培养模式改革,逐步探索符合现代教育教学规律、适应各类学生学习特点和实际需要的相对完善的人才培养模式,以促进本科学生人才培养质量的提高和学校的全面发展,暨南大学于2010年成立了四海书院。第一批进入四海书院的学生有文学院、新闻与传播学院、经济学院、管理学院(应急管理学院)、法学院(知识产权学院)和国际关系学系的外招生。书院贯彻“质量是生命、创新是灵魂”的办学理念,始终坚持以“宏教泽而系侨情”为历史赋予我校的教育使命,把优秀传统教育思想“因材施教”与国际社会发展趋势相结合,把通识教育与专业教育相结合,把培养应用型人才与造就创新型人才相结合,不断提高港澳台侨学生人才培养质量。

(新闻中心  苏运生)