世界文明进程启示录――石本仁教授做客“四海大讲堂”

9月29日15时,暨南大学管理学院石本仁教授作客“四海大讲堂”,为四海书院师生作题为《世界文明进程启示录》专题演讲。讲座由我校教务处副处长、四海书院副院长曹利军教授主持。

石教授主要研究领域为家族企业治理与信息披露规范、企业合并会计以及衍生工具会计等。著有《我国家族企业治理与信息传递机制研究》、《公司治理与中国会计改革》等著作。主编出版《高级财务会计》、《中级财务会计》、《会计学原理》以及《会计学教学案例》等教材。先后主持国家自然科学基金项目和教育部人文社会科学等研究项目。

石本仁教授作演讲

讲座中,石教授首先回顾了古希腊、意大利、荷兰、英国、美国等世界文明进程的领跑者的发展历程,重点阐述了推进各国成为世界文明领跑者的制度因素,包括民主政治、科学与技术、市场经济以及开放的宗教等方面。石教授认为,现代文明的核心是政治的民主化,经济的市场化,信仰、文化与艺术的多元化,科学的慎密化;中国要走向强盛,政治改革和民主制度是关键所在。

讲座结束后,石教授还与学生进行了交流,使同学们获益匪浅、启迪良多。