寻根珠玑巷,问祖拜南华――文化之旅领略传统人文风采

为了深入了解广东的历史文化以及改革开放以来的成果,使港澳台侨学生增强对祖国的认知感,四海书院特别组织本次韶关社会文化实践考察。该活动能够让我院港澳台侨学生对粤北地区――韶关,这个粤北重镇有更深刻的了解。活动中考察了粤北民俗风情,浏览历史文化古迹等。进入韶关,徜徉其间,聆听历史的回声,领略珠江文化的地域风采,让港澳台侨学生感受到了广东的历史文化及经济发展成果。

20111021号,四海书院老师、学生会成员和班委共95人参加了广东韶关寻根问祖文化之旅。在三天两夜的行程中,师生们不仅在风采楼下领略了北宋名相余靖的耿介风采,还在丹霞山上饱览了大自然的鬼斧神工,抒发了“会等凌绝顶,一览众山小”的豪迈气概。珠玑巷也是这次寻根问祖之旅的重点之一。同学们在珠玑巷中一路前行,在欣赏各宗祠独特建筑风格的同时,也体会到了传统宗祠文化的独特魅力。

23号,四海书院全体师生前往南华寺。南华寺建于一千五百多年前,是佛教禅宗六祖惠能宏扬“南宗佛法”所在。寺中处处透露出的历史厚重感与其大量珍贵文物,令同学们感受到禅宗佛学的独特风格与中华文化的源远流长。

此次韶关社会文化实践考察活动,增强了港澳台侨生对广东历史文化和改革开放的了解。同时在活动过程中,师生同学团结互助,结下了深厚友谊,增强了凝聚力,取得了预期的满意效果,受到同学们的高度好评。参加活动的师生普遍认为,该项社会实践活动说明我院对人才培养特别是重视外招生素质文化教育,彰显侨校风采,希望今后学院继续开展该项活动,为港澳台同学提供一个了解祖国历史文化和社会实践的平台。

丹霞山之长老峰

珠玑巷合影