毛主席故里,武陵源山上-----四海学子文化之旅畅游湘地

2012220-23日,四海书院学子们参加了由校学生处举办的韶山文化之旅冬令营,为期4天的旅程中,50余名四海学子拜访了毛主席故乡韶山,饱览了张家界武陵源区的壮丽景色,感受了千年学府岳麓书院的书香内涵,震撼于马王堆汉墓文物数量之庞大和保存之完整。随营出行的有四海书院学工办陈韶鹏副主任等。

在毛主席故乡韶山,四海学子先后参观了毛泽东故居、毛主席遗物馆和毛泽东广场,同学们随导游的讲解深入了解了一代领袖毛主席的童年环境和革命生涯,并在主席铜像前肃穆敬礼。在张家界的两天行程中,大家游览了当地著名景点袁家界、天子山、黄石寨和金鞭溪,虽因大雾封山而使视野有限,但朦胧中的张家界也别有一番仙味;四海学子乘坐亚洲第一梯――白龙观光电梯,极目远眺,饱览了武陵的千山万壑;在魅力湘西的表演中,大家领略了少数民族颇具特色的文化习俗。最后一日,学子们在长沙市游览了当地两大文化景点---岳麓书院和马王堆汉墓。千年学府的风采和底蕴,汉墓的庞大和神秘,都给大家留下了深刻的印象,也为祖国有如此丰富的历史文化资源感到自豪。

同行的四海学子们亦游亦叹,感叹一代伟人毛主席振兴中华的不朽业绩,感叹祖国江山的壮丽秀美,感叹中国文化的源远流长。在大家的依依不舍中,本次文化之旅画上句点,不少同学在微博上表达了此次文化之旅的感受和收益。知识上的长进,心灵上的享受,认识了来自不同专业和班级的新朋友,这都是四海学子们在此次文化之旅中难能可贵的收获。

毛泽东故居全貌

张家界国家森林公园