那热情的巴西

——记四海书院第五次朋辈分享会

4月24下午,在暨南大学珠海校区行政楼105教室展开了四海书院朋辈经验分享的第五场分享会。这次分享者是来自四海书院六班一位有中国和秘鲁血统的同学——Simony陈修元。
分享会上,在巴西出生并长大的修元同学首先介绍自己在巴西的生活。她熟悉西班牙语、葡萄牙语、英语,但中文还不是特别流利,但为了分享会,她做了充分的准备。在她制作的幻灯片里,她精选了很多关于巴西这个国家风土人情的照片。她不但介绍了巴西的人文地理,经济发展,还介绍巴西的文化,包括巴西所著称的足球。在分享过程中,同学们不断提出问题,修远同学面始终带欢快的笑容,耐心回答在座每位听者的问题。一位同学问道:“你觉得中国人和巴西人最大的区别在哪里,有什么不同?”修元同学回答:“比较热情,虽然不是说中国人不热情,只是我觉得巴西人那种热情是独有的,天生就有的,就好像如果有什么节日我们可以跳舞唱歌一整晚上,巴西的狂欢节就是很典型的例子。另外,我觉得中国人是属于比较含蓄内敛的,凡事也十分谦虚,我觉得这样也很好。在本次分享会中,上次主讲朝鲜文化分享会的权同学也来了,朝鲜人也很热爱足球是大家熟知的,于是他开始滔滔不绝地提问关于巴西足球的知识:“我想知道巴西人有多热爱足球?”修元同学回答说:“我举个例子吧,我们那里每个学校都肯定会有足球场的,有的小孩买不起足球,但是他们会想办法无论如何都要踢上足球,就用很多废纸捆成一个球,就这样可以踢一天。”
         结束的时候有,记者采访了修元同学:“这次朋辈分享会举办后,你有什么感想?”修元同学说:“很开心可以和别人介绍自己的故乡,也希望他们真的觉得有趣,希望他们能够感受到巴西的漂亮和热情。我也想继续能提高自己的中文水平,然后多结识朋友。”

文/翟绮琦 摄/黄日艺