绿树红砖叹古今,曲径通幽话神奇,千年瑶寨悟传承

5月9日、10日,在学校的大力支持和推动下,四海书院45名师生顺利前往连南连州开展了为期两天的广东社会实践文化考察活动,考察内容丰富多彩,参观了多个历史文化价值高、意义大的景点,涵括了中华传统文化精髓、民俗风情、当地特色地貌等多个学习考察方面,同学们反映好、笑声多、赞声高,在考察过程中形成了良好的团队意识。两天一夜的行程中,林晓灵院长、黄笑莹老师、刘慧婷老师、胡翔龙老师、蔡云飞老师与同学们共同交流,增进了解认识,欢声笑语打成一片,用学生喜欢的语言与学生交流沟通,用学生喜欢的方式倾听学生的诉说。

(刘禹锡纪念馆前合影)
9日,考察团一行在午饭后到达位处连州中学燕喜山的刘禹锡纪念馆。5个小时车程的疲惫,在古树林立、飞檐斗拱、古色古香的环境中黯然消逝,在中国古典式宫廷建筑风格的纪念馆前,同学们欢笑留影;在精心布置陈列了诗词文章、精美字画的纪念馆内,同学们认真学习思考;好奇的小伙伴们与古典的案桌、卷轴等陈列物创意合影。

(林晓灵院长与同学们在连州地下河参观考察)
下午,在同学们的期待下来到了5A级景区连州地下河,历经两亿五千万年形成的地下奇观不禁另伙伴们赞叹不已,七彩灯照射下形态各异的钟乳石崭露头角;蜿蜒曲折,时而宽阔,时而狭窄的地下河道神秘诱人;考察团的伙伴们忍不住拿起相机留住眼前美妙的景象,感慨大自然鬼斧神工之时不忘留下团队的张张合影。晚上,同学们在篝火晚会中与沙腰妹、阿贵哥伴着《爱我中华》携手共舞,在葫芦丝表演中同唱《月亮代表我的心》,带动整场晚会热闹欢快、气氛浓烈、高潮迭起,暨南学子包容并蓄、和而不同的精神尽情诠释,导游在回程的车中对青年学生的激情与活力给了个大大的赞。

(瑶族篝火晚会现场合影)
10日上午,考察团的伙伴们早早集合,兴致勃勃地前往千年瑶寨参观考察,一路上车中欢声笑语,游戏互动纷纷登场。下车后,古寨风光一收眼底,依山傍坡而建的瑶寨,风情浓郁的民风民俗,还有古朴纯真的瑶族同胞,用心的考察团伙伴用相机记录了一段段关于他们的故事,希望通过本次考察记录下千余年历史沉淀下的古寨情怀,向更多的港澳台侨学生传播特色的人文、历史和文化。

(考察团在千年瑶寨)
本次文化考察积极响应学校港澳台侨学生培养工程,重点选拔推荐优秀港澳台侨学生干部初级研修班成员、四海书院优秀的学生干部参与考察,考察过程中通过自我介绍、感悟分享、游戏互动等增进团队交流,拉近团队距离;同时,分设考察小组筹备完成特色考察成果,以团队合作的形式实现本次文化考察“在实践中感悟,在实践中学习”的预期目标。