薪火相传,接力前进——记四海大讲堂之“港心暨情,公职先行”
2016年5月12日下午,由四海书院举办的四海大讲堂“港心暨情,公职先行”专题分享会在南校区图书馆报告厅顺利举行。此次分享会,我院非常荣幸地邀请到香港特别行政区驻粤经济贸易办事处谢韵婷副主任,香港海关人员总会副主席霍永绍先生,会长陈志光先生以及香港中文大学专业进修学院兼任教师、香港警察代表廖洁明博士作为本次分享嘉宾。四海书院徐岗副院长、陈文新主任以及各班指导老师出席了本次活动。
活动伊始,徐岗副院长对从百忙之中前来参加分享会的各位嘉宾表示热烈的欢迎,书院作为港澳台侨人才培养的试验田,希望通过此类活动,让同学们多角度地了解香港就业的前沿信息,为同学们指明职业努力方向,给他们提出毕业后的回港建设的独特建议,帮助其明确学习目标。
IMGP0756.JPG
(四海书院徐岗副院长致辞)
IMGP0767.JPG
(徐岗副院长代表四海书院向嘉宾们赠送纪念品)
其次,霍永绍先生介绍香港海关的工作情况。分享内容涉及到海关纲领、工作架构和职责,入职训练以及招聘详情;揭开了香港海关的神秘面纱,让同学们对香港海关的工作有了更加层次的了解,其中的选拔条件更是吊起了不少同学们“胃口”。
IMGP0818.JPG
(香港海关代表霍永绍先生做专题分享)
接着,陈志光先生和温振基校友不仅介绍了自己选择海关、热爱海关的心路历程,分享了自己进入香港海关工作以来的宝贵经验,他们还向同学们传授了如何有效通过海关考试的实用技巧。
(香港海关代表陈志光先生做专题分享)
IMGP0843.JPG
(香港海关代表温振基校友分享个人经历)
廖洁明博士作为香港警队的优秀代表,他跟在座的同学分享了自己丰富的工作经验。廖先生曾先后获得过香港中文大学、英国剑桥大学的硕士学位及暨南大学博士学位,这种“学霸中的学霸”,对四海学子来说起到了榜样作用。
IMGP0859.JPG
(香港警队代表廖洁明博士做经验分享)
最后,谢韵婷副主任向同学们介绍了香港公务员报考的相关情况,希望大家将来毕业返港工作可以积极报考,投身于香港的建设事业;香港工联会内地资源中心向大家发放的“香港内地生活小百科”,也对同学们有所帮助。
此外,四海书院学生会副主席郑汶珠还向同学们详细讲解了由“香港特别行政区政府民政事务局青年事务委員会”资助,“香港青年动力协会”提供的“2016年粤港暑假实习计划”的详细情况,不少香港学生直呼“福利来啦”。
IMGP0736.JPG
(全体嘉宾与同学们合影留念)
薪火相传,接力前进。通过这次分享交流会,嘉宾们不仅将关于香港就业的大量信息传递给大家,还为同学们答疑解惑,畅谈工作体会,同学们都表示受益匪浅。相信不仅对香港同学甚至全体四海学子来说,无疑都是一场宝贵的人生经验分享与成长感悟。

四海书院
                                                                             2016年5月16日