诗词歌赋远流长,四海一家齐共赏 ——四海书院承办的暨南大学中华文化知识竞赛系列活动正式开赛

诗词歌赋远流长,四海一家齐共赏

——四海书院承办的暨南大学中华文化知识竞赛系列活动正式开赛

2016年5月14日,献礼暨南大学建校110周年系列活动之中华文化知识竞赛系列活动启动仪式暨诗词大赛复赛在南校区图书馆报告厅举行,活动由四海书院承办。学生处区向丽处长、四海书院徐岗副院长、何凯佳副院长等领导出席了本次启动仪式。
    区向丽处长在启动仪式致辞中表示,暨南大学一直秉承“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,而中华文化知识竞赛系列活动的举办,正是践行学校办学宗旨,展示侨校办学特色,也是献礼学校建校110年的重要举措。她希望全体暨南学子以中华文化为纽带,心系祖国,感恩母校,为中华民族伟大复兴而贡献青春力量。紧接着,区向丽处长为师生们拉开“诗词歌赋,源远流长;四海一家,贡品共赏”卷轴,标志着本次中华文化知识竞赛系列活动正式开幕。

图片4.jpg

本次中华文化知识竞赛系列活动有书画培训、文化知识讲座和诗词大赛等组成。其中重头戏诗词大赛已于今年5月4日开始,大赛分为初赛、复赛和决赛,分别通过线上答题、现场答题比赛,有来自全校港澳台侨学生组成的17支队伍参加比赛,经过学生工作号激烈的线上答题后,9支队伍脱颖而出晋级复赛。今天下午的诗词大赛复赛在一场精彩的比赛角逐下落下帷幕,最终进入决赛的队伍分别有四海书院、管理学院、外国语学院的5支代表队。

图片5.jpg
(参赛队伍齐心协力拼地图)

本次中华文化知识竞赛系列活动在校园内掀起了一股知中华之魂,赏诗画之美的热潮。今年恰逢学校110周年校庆,本次活动充分体现了我校“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,来自各个国家、地区的学子相聚一堂,共同研习中华文化。相信经过文化的浸染和洗礼,同学们作为新时代的文化传承者,传播和弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感更加强烈,中华文化会更加远播四海,华夏文明在世界也将更加熠熠生辉!