暨大版“一站到底”:知中华之魂,赏诗词之美——我校举办中华文化知识竞赛系列活动之诗词大赛决赛

531日晚,暨南大学中华文化知识竞赛系列活动之诗词大赛决赛在南校区教学楼201举办。学生处区向丽处长、南校区党工委常务副书记、四海书院林晓灵院长、党委宣传部麦尚文部长、文学院中文系张振谦副教授、管理学院党委翁作敏副书记、外国语学院党委饶红副书记、南校区管委会党政事务办公室金学刚主任、南校区管委会保卫办公室苏孟锋主任、四海书院徐岗副院长、何凯佳副院长、陈文新主任出席了本次活动,500余名学生观看了本次比赛。

(区向丽处长致辞)
区向丽在致辞中表示,中华文化知识竞赛系列活动自今年5月启动以来,已顺利举办了中华文化之四海大讲堂以及诗词大赛的初赛和复赛,内涵丰富,文化底蕴深厚,影响广泛。她谈到,此次大赛还有三个亮点:首次引入“暨南大学学生工作号”面向我校三地四校区全体同学同步进行在线答题,极大提升了活动覆盖面和参与度;采用学院组队参赛、个人参赛以及擂台赛等多种形式进行竞技,比赛形式丰富多样;加入了必答题、抢答题、风险题以及拼图答题等元素,大大提高了活动的趣味性和观赏性。最后,她相信诗词大赛决赛的巅峰对决,将给大家带来一场精彩纷呈的中华诗词文化盛宴。
(比赛现场5组选手积极答题)
决赛有来自四海书院、管理学院、外语学院等单位的外招生同学组成的队伍登台比赛,通过“应对如流、火眼金睛、攻守互换、一站到底”四个环节激烈争夺,最后,由四海书院的香港和台湾同学组成的队伍成功逆袭,荣获冠军。管理学院、外国语学院获得最佳组织奖,四海书院获得最佳贡献奖。
四海书院林晓灵院长在决赛结束后表示,中华文化知识竞赛系列活动的具体执行单位,重点面向港澳台侨学生开展中华文化知识比赛,本次中华诗词大赛共吸引了五校区的17支队伍、1000多名海内外学子参与其中,“我们欣喜地看到,在复赛中还有不少外国留学生积极参与”,通过这次比赛,在校园里掀起了一股知中华之魂,赏诗词之美的良好学风。老挝华人林英才在初赛网络答题时获得了94分的高分,他说,“我从小就很喜欢中华诗词文化,诗词大赛给我提供了一个良好的平台,让我结识更多热爱诗词文化的朋友,同时提升自己的中华诗词文化水平。”
(参赛队伍与嘉宾合影留念)
中华文化知识竞赛系列活动作为挖掘中华文化的无穷魅力,献礼学校建校110周年的系列活动之一,涵盖了诗词大赛、中华文化之四海大讲堂、中华文化之书画体验及学生作品展。据悉,中华文化之书画体验及学生作品展正在积极准备中,将会在6月中旬四海书院的结业典礼上揭开神秘面纱。
                                                                               (文/四海书院 邓双全 /四海书院学生会)