缘暨南·忆四海——第六届四海书院结业典礼圆满举行

6月16日下午,第六届四海书院结业典礼圆满举行,457名港澳台侨及外国留学生结束了为期一年的四海书院学习、生活,顺利结业。暨南大学副校长、南校区管委会主任、党工委书记张荣华教授出席典礼并致辞,学校各相关职能部门、南校区管委会各职能部门、各学院主管学生工作的领导、四海书院全体教职工,共500余名师生参加了典礼。

探索培养模式 领导殷切期望
张荣华副校长首先代表学校向第六届四海书院全体同学顺利结业表示热烈祝贺,向勤恳工作的老师们表示衷心感谢。他指出,四海书院是学校实施本科人才培养模式教育教学改革的试验田,是提高港澳台侨学生人才培养质量的探索性尝试,自2010年成立至今,承载了社会和校方的期望,受到了师生们的广泛关注。六年来,学校高度重视书院发展,大力支持多角度开展探索性建设,四海书院的工作顺利、扎实,克服困难、勇于创新,完成了一批外招生教学改革项目,建立中华文化教育基地,形成了品牌活动,为学校的人才培养工作做出了积极贡献。他提出了三点希望:一是港澳台侨学生的培养模式将始终是四海书院需要总结思考的问题核心。二是铭记四海书院是各位同学进入大学校园以来第一个对大家学习与发展给予引导和帮助的学院。三是希望同学们去到各自学院后,能够秉持“中华同根,四海一家”的精神,同大陆同学,各个国家和地区的同学友好相处,相互学习。
                                                               张校长致辞_副本_副本.jpg

(张荣华副校长致辞)

发扬四海精神,传递四海力量
典礼开始前,张荣华副校长一行与四海书院第六届全体师生合影留念,随后参加了暨南大学四海书院中华文化知识竞赛系列活动之“四海同挥”学生书法作品展开幕式。他表示,“四海同挥”学生书法作品展是我校首次举办的由港澳台侨学生为主要作者的书法作品展,同时也是四海书院中华才艺(书法)培训班的结业展,活动以书法为甘露,以艺术为媒介,以情感为纽带,抒中国情、扬中国魂、聚中国心。四海书院的港澳台侨学生,在暨南大学学习、成长,应该肩负着弘扬与传播中华文化的伟大使命。
张校长看书法展.jpg
(张荣华副校长一行参观“四海同挥”学生书法作品展)

一年四海人 一生四海情
本次结业典礼以“缘暨南·忆四海”为主题,制作了原创结业视频视频,编印派发了纪念相册,并由张荣华副校长为书院各班学生代表颁发结业证书。现场,四海书院学生会主席、四海二班的叶昕同学代表第六届四海书院全体同学发言,他回顾了一年来的学习生活经历,“一年四海人,一生四海情,”叶昕深情说道:“即使我们就要离开这个温暖的大家庭,但这并不意味这结束,而是另一个传承的开始。”
在《相聚四海的日子》,唱响《青春之歌》
为将同学们在书院一年来的学习成果和取得的优异成绩进行凝练展示,书院特别选取、编排了形式多样,各具代表意义的节目内容,现场气氛活跃,笑声连连,掌声不断,同学们沉寂在一段又一段对书院生活的回忆和感慨当中。最后,四海书院500名师生齐唱由四海书院学子改编的歌曲《南山南》,将毕业典礼推向了高潮。
“承典暨南,是我们的坚持;扬帆四海,是我们的决心。”结业典礼的成功不只是一个结束,更是一个崭新的开始,四海,好在一路有你。
 南山南改编.jpg
(四海书院学子齐唱改编版《南山南》)

暨南大学四海书院
                                                                                        2016年6月17日