墨挥四海阁 相传学子心——第三期四海书院中华才艺培训班开班

(文/林丽缘  摄/谭雅琪)
2016年11月10日下午,四海书院第三期中华才艺培训班开班仪式在教学楼隆重举行。四海书院徐岗副院长,书法班教师代表胡翔龙老师,各班指导老师孙中省老师、冯静静老师、黄雪老师出席了本次活动,仪式由辅导员黄笑莹老师主持。
首先,徐岗副院长在致辞中表示,中华才艺培训班已走过两个年头,中华才艺培训班的开展实属不易,希望四海学子们能珍惜此次书法培训的机会,不仅能收获文化知识成果还能将中华文化传播到五湖四海。
(徐岗副院长致辞)
黄雪老师为学员们介绍了书法与四海书院才艺班的历史和课程设置,书法才艺班是以理论与实践相结合,学员们不仅可以丰富课余生活,还可以加强对中华文化的认同感和归属感。

(黄雪老师介绍中华才艺培训班)
来自俄罗斯的学员代表安娜同学表达了对其次给予发言机会的感谢之意,表示对自己有更高的要求,珍惜此次宝贵的机会,好好学习中华文化,以后能让不同文化的人都有机会了解深入中华文化,传播四海学子情。

(安娜同学代表新学员发言)
言落,四海书院第三期中华才艺培训班开班仪式圆满结束,在一个抽签小环节的休息之余,便开展书法班第一场微讲座,是由胡翔龙老师讲解的“传统与江湖书法特点与辨别”。胡老师用幽默讲话方式讲述了江湖书法的现象,用幽默的方式带动全场氛围,以图文表达方式向同学们介绍了江湖书法并不是正宗的传统书法,以严肃地态度表明,书法是在大师的基础上形成自己面貌而不是创新。当今社会上出现“机械龙”等乱象是社会风气浮躁,利欲熏心的产物,对流俗作品的评价是,江湖书法造诣、笔法、墨法和结构上的不够,并且失去了原本的篆法。胡老师表示,书法需要正确的路子与方法,临贴就是其中之一,就好比与古人对话一般,在临摹中感受到真正大书法家的风范。学员们感受中国各朝代书法家宏伟气势的作品之余,发出阵阵赞叹,讲座逐步进入到了尾声。

(胡翔龙老师为大家讲解书法)
最后,胡老师希望同学们通过此次讲座的讲解,对书法有一定初步的了解,从侧面感受中华文化奇妙的魅力所在,也希望四海书院书法才艺班的学员们在往后的学习过程里收获中华文化之成果。

(全体与会人员合影)