传承中华传统文化 展现四海学子魅力——四海书院举行中华传统文化展暨“文化暨南·墨舞四海”港澳台侨学生书法作品展

6月17日下午,暨南大学四海书院中华传统文化展暨“文化暨南·墨舞四海”港澳台侨学生书法作品展在番禺校区学院楼举办。暨南大学副校长、番禺校区管委会主任、党工委书记张荣华教授出席典礼并致辞,番禺校区管委会常务副主任姜煜东、学生处处长区向丽、学生就业指导中心主任何清文、校团委书记成品兴、教务处副处长汪勇(主持工作)、宣传部常务副部长麦尚文、网络与教育技术中心副主任沈镇林、各学院党委/总支主管书记、番禺校区管委会各职能部门负责人、四海书院全体教职工等100余名师生参加了本次活动。

(张荣华副校长致开幕辞)
张荣华致开幕辞。他指出,今年是香港回归祖国20周年、澳门回归祖国18周年,在这特别的年份,四海书院首次举办由港澳台侨学生为主要参与者的中华传统文化展,同时也是四海书院中华才艺(书法)培训班的结业展,其内容涵盖了琴、棋、书、画、陶艺以及传统服饰,港澳台侨学子们饱含着对中华传统文化由衷热爱,用心诠释,用情演绎,展示出传统文化的风采和深厚底蕴。值得一提的是,在第一届港澳台侨学生书法作品展的基础上,在短短一个学年的时间里,同学们便创作出了不少好的作品。展览作品涉及的题材丰富、形式多样、风格鲜明,是一场精彩的文化盛宴。最后,他希望港澳台侨学生能够做文化传播的使者,肩负弘扬与传播中华优秀传统文化的伟大使命。
在开幕式上,四海书院一班的师生带来了一场精彩的舞龙表演。该班师生在学生处和中华才艺(龙狮)培训基地的支持下进行训练和学习,并在这次文化展中展现学习成果,表演结束后与会领导一起进行了舞龙“点睛”仪式。
四海书院二班带来中国古代服装展,来自香港、澳门、台湾、老挝、马来西亚等地的近20名同学展示了中华传统服饰的魅力。
(四海书院一班同学带来精彩的舞龙表演)
(出席嘉宾“画龙点睛”)
(四海书院二班同学为大家展示古装风采)
中华文化服装展结束后,张荣华一行走进四海书院三班、六班的文化展厅。四海书院三班的主题是陶艺文化,在中华传统文化展启动之前,四海三班的同学怀着好奇和学习的心情前往位于越秀区的陶艺培训基地进行学习和制作陶瓷,经过他们的认真和努力完成了一系列的陶瓷作品。三班的陈志祥同学这样说道:“我们在学习制作陶瓷的过程中真的非常投入,感觉被陶瓷迷住了,并在这次学习中深深的体会到中国文化的博大精深。”四海六班以剪纸文化为主题,并由同学们通过现场制作把剪纸文化展现给在场的每一位领导和老师。
四海书院四班展示中国象棋的魅力,张荣华副校长一行走进展位时看到同学们正聚精会神地下棋,张荣华鼓励大家要好好学习,传承好中华优秀文化。“象棋流传至今已经有几千年的历史了,我们作为华夏子孙就应该把它传承下去,并让更多的人了解到我们的文化。”四海书院四班的香港学子陈子仁同学说道。
(出席嘉宾参观文化展位)
“文化暨南·墨舞四海”港澳台侨学生书法作品展迄今已成功举办一届,参展学生全部来自四海书院港澳台侨及外国留学生。张荣华一行来到四海书院五班的书法摊位,青年书法作家、四海书院五班辅导员陈浩,青年书法作家、公共管理学院辅导员赵志清作为四海书院中华才艺(书法)培训班的授课老师,带领张荣华一行参观了书法作品展。张荣华副校长参观过程中观看了同学们的现场书法展示,并数次称赞同学们的书法水平,并同参展学生的书法作品表示了高度肯定,同时他也鼓励同学们要保持这样的学习热情,发扬中华书法文化。其中更有来自苏里南的华侨李婉同学的作品,李婉这样说道:“作为一名侨生,虽然在海外生活,但非常高兴能回来祖国学习,同时也非常荣幸能够接触和学习我们祖国的书法文化”。
(书法班同学现场展示书法)
(出席嘉宾与书法班师生合影留念)
暨南大学四海书院中华传统文化展暨“文化暨南·墨舞四海”港澳台侨学生书法作品展是由国务院侨务办公室文化司主办、暨南大学学生处承办、四海书院执行的为庆祝香港回归祖国二十周年举办的系列活动。“本次港澳台侨学生书法作品展是中华文化知识竞赛系列活动的重要组成部分,也是四海书院中华才艺(书法)培训班的结业展,在学生处和中华才艺培训基地的大力支持下,四海书院在三年里开设了中华才艺书法、舞蹈、武术培训班,均取得了较好的成绩,在传承中华优秀传统文化方面,探索出了一种适合四海书院的人才培养模式。”四海书院徐岗副院长介绍道。
 1图片10.jpg
(嘉宾合影留念)

撰稿人:文/邓双全 林英才、林仪芊
    摄/四海书院学生会宣编部