新生训练营专题报道三|我的香港 我的大学 我的人生——记朋辈分享会香港学子专场

文/黄浩雯 图/石兆琳 责任编辑/黄雪

9月12日下午15:00,“我的香港 我的大学 我的人生”——朋辈分享会香港学子专场在暨南大学番禺校区教学楼415如期举行,有幸邀请2014级郑汶珠师姐前来分享在暨大,在四海的学习生活心路历程以及一系列规划大学的建议。
郑汶珠师姐分享
现为广州日晞教育咨询有限公司执行总裁,广州泓洋游学教育科技有限公司法人代表,暨南大学香港校友会青年部副部长,曾获2016年中国大学生年度人物的郑汶珠师姐分享了在暨南大学学习的经历,介绍香港是国际金融之都,紧接着向同学们介绍了粤港澳大湾区、“一带一路”给在内地的港生提供了创新创业的机遇。她认为,香港是中西方文化交融之地,把华人智慧与西方社会制度优势合二为一,以廉洁的政府、良好的治安、自由的经济体系及完善的法制闻名于世。她亦结合自己的经历,表达对给予内地的港生提供发展机会一系列政策的感激之情。
她认为在大学生活中要做时间管理,从大学一年级的好好学习,多多体验,到大二留意转专业、双修交换生资格的通知,从大三做出创业、实习、考证、考研其一的选择,到大四准备毕业答辩、工作实习。无论如何选择,都不要忘记学习是本职,是核心竞争力。
郑汶珠师姐把她的大学形容成人生的修炼场,要么在沉默中死去,要么在沉默中爆发。她分享参与香港学生有关的学生组织的经验,分享在四海书院学生会、暨南大学香港联合学生会的经历,分享身为志愿者遍布中国西北地区的故事。她说道“丰富的暨大校园生活会给予港生很多的支持与资源,,所以我们要把握机遇,实现自己与众不同的人生,让自己变得更加优秀、更加出众!”
黄焖暨认真听讲
最后,郑汶珠师姐对大家的提问一一解答。在热烈的掌声中,此次分享会圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅。