新生训练营专题报道七|融两岸四地情谊 伴文明使者同行——记2017“我在羊城遇见你”广州地区高校港澳台新生岭南文化体验之旅

(文/张骏豪 摄/张骏豪 陶特瓦 曾淑明 责任编辑/冯静静 黄雪)

9月14日上午,由共青团广州市委员会、广州市人民政府港澳事务办公室、广州市青年联合会主办,广州市学生联合会、暨南大学学生处、四海书院协办,广州市穗港澳青少年交流中心承办的“我在羊城遇见你”广州地区高校港澳台生迎新系列活动启动仪式在暨南大学番禺校区运动场举行。广州市青年联合会副主席李林、广州市人民政府港澳事务办公室调研员陈永东、广东革命历史博物馆副馆长黎淑莹、我校番禺校区党工委副书记、四海书院院长林晓灵、学生处副处长、四海书院副院长徐岗、校团委书记孟祥磊等各单位领导与近600名书院师生参加了启动仪式。
汇聚四海学子  浸染五湖文明
广州市青年联合会副主席李林在致辞中表示,“随着两岸四地合作领域有了更高层次的提升与扩大,他希望同学们去认识和了解广州这个开放、包容、共享的城市,去感受和体验岭南这里热情、智慧、朴素的人文,将广州之美、岭南文化之美传播出去,成为穗港澳台四地交流的文明友好使者”。
随后,我校番禺校区党工委副书记、四海书院院长林晓灵、学生处副处长、四海书院副院长徐岗、校团委书记孟祥磊向我院港澳台学生代表授予岭南文化体验交流营营旗。2017“我在羊城遇见你”广州地区高校港澳台新生岭南文化体验之旅正式拉开帷幕。
沉淀四地深厚情谊  促进两岸交流合作
本次体验之旅将参与岭南文化体验交流活动的同学们交叉分成13支小团队,围绕“认识广州、了解岭南文化”主题展开岭南文化体验之旅。四海学子始发暨南园,分别奔赴广东省博物馆、黄埔军校旧址纪念馆、广州亚运会亚残运会博物馆、南越王墓博物馆、广州艺术博物馆、广州地铁博物馆、南方电网电动车体验中心、荔枝湾涌、羊城创意园、越秀公园、沙面等地深入了解广州的历史发展,感受广州作为“国家重要中心城市”的多元文化共融的成果,近距离的认识和感受作为“一带一路”国内城市的广州的社会经济发展情况,见证广州市内“大众创新,万众创业”的景象。
(四海学子认真学习广东历史文化)
同学们在体验之旅中仔细品味岭南文化随时代发展而不断创新的趣味,领略文化融合后更为壮观的艺术形态表达和人文精神,学习革命先烈们为保卫祖国所付出的历史事迹,感受当代青年应有的责任和使命,深切体会岭南文化为国家海上丝绸之路的发展所作的杰出贡献。
(四海学子于广东省博物馆前合影)
(四海学子于黄埔军校旧址纪念馆前合影)
在体验之旅中,来自香港的叶同学激动不已,“文化之旅除了能感受岭南文化发展,还能体验当代的风土人情,与来自港澳台的同学携手同游,不仅促进了港澳台四地青年的交流,而且加深了同学们之间的情谊。”来自台湾的石同学坦言到,“自己第一次来到广州,这里的人们热情,多元文化兼容并茂、和睦相处。希望能将广州发展之美传播出去,成为穗港澳台四地交流的文明友好使者。”
此次“我在羊城遇见你”广州地区高校港澳台新生岭南文化体验之旅活动,我校四海书院学子通过亲身认识和了解“一带一路”大背景下广州经济社会的发展状况,更好地适应这座开放、包容、共享的城市,为即将开始的大学新生活打下结实基础;通过感受和体验“忠、信、笃、敬”校训熏陶下朋辈分享的相处模式,进一步加深同学间热情、友善、团结的情谊,为两岸四地青年学子的深厚友情搭建桥梁;通过汲取和感悟岭南文化历史发展的源远流长,增强学子们的文化归属感和社会责任感,为两岸四地互信互助、合作发展贡献一份力量。