新生训练营专题报道八| 融入大学生活 成就个人梦想——记四海大讲堂第二期

(文:江贵荣 摄:许雅琳 责任编辑:黄雪)

9月16日上午在教学楼201,四海大讲堂第二期如期举行,本讲座以“融入大学生活 成就个人梦想”为主题,我院副院长徐岗先生作为演讲嘉宾发表演讲并与在座500多名新生生展开讨论。
(副院长徐岗先生与17级新生们进行生动有趣的分享)
新生入学教育中如何指引学生认识自己,发展自己,成长自己,一直是高校教育的核心工作。徐岗先生作为我校育人工程的主要推动者和实践者,他指出,大学生首先应该认识自己,知道自己的梦想是什么后要学会在顺境中坚持,在逆境里坚强。同时还需制定计划,不断地探索实践,不断地反思成长。
徐岗先生在分享中不断与在座新生们互动交流,并询问新生入学的目标。一位国际经济与贸易专业的同学分享到自己对于大一阶段的目标不仅需要扎实学习基础外,还需实践在课余生活和学生组织,掌握更多大学生应具备的素质和技能。
(同学们的踊跃提问)
在谈及新生如何适应大学新环境,如何融入新集体的通问题和困难时,徐岗先生以区分思维,指引同学们认识到融入是一种能力,也是一种态度;融入与习惯大相径庭,新生要改变思维,改变固有行为。
徐岗先生从四个角度谈及了“素质能力提升”在暨南大学四海书院的具体做法。他认为:“学生的主业是学习,大学四年要学会学习,在丰富的校园学生、生活和社会实践中锤炼自己,提升自己,完善自己。在毕业走上工作岗位后,在港澳台及海外地区兢兢业业,奋发进取,逐步成为社会认可、值得尊重的人。”
(全场座无虚席)
在讲座最后,副院长徐岗先生总结:“大学不是错过什么的遗憾,而是通过专注、成就、努力去重新起航的转折点。”同时他希望同学们懂得大学不是一个吃喝玩乐的地方,而是一个舞台,一个资源库。期待四海书院2017级学子们,能放飞梦想,成就最好的自己!
在讲座的互动环节,同学们就学习方法、大学生兴趣选择与责任担当、老师课堂传授与学生成长、四海教育改革方向、等一系列问题进行提问。徐岗先生对同学们的踊跃提问进行详尽的解答后,此次的四海大讲堂在热烈的掌声中结束。