寻找机遇,绽放荣光——第九期四海大讲堂“从党的十九大看香港机遇”

为深入学习贯彻党的十九大精神,3月23日下午,由学生处主办,四海书院承办的第九期四海大讲堂在番禺校区图书馆学术报告厅隆重举行,暨南大学学生处邀请了民建联中长委、青年民建联主席、区议员颜汶羽先生作为主讲嘉宾,中联办社会工作部潘冠冲副调研员,学生处及四海书院相关领导以及250余名港澳台侨学子参加了本次活动。活动由学生处副处长、四海书院副院长徐岗主持。

颜汶羽首先以党的十九大精神引出了今天的主题。他提到在党的十九大之中,提及了香港是祖国密不可分的一部分。青年人便是未来,所以青年人需要了解到香港的定位,便可从中找到自己发展的方位。如今中国正是步入全面小康社会的关键时期,也是党规划未来发展的重要时机,所以当今时代是一个中国发展的重要里程碑。其次,党的十九大的特点包括了民主、透明及其影响力,如今的中国处于远高于以往的世界地位,并且作为全球第二的经济体、大量的深化改革、文化建设以展现传统核心价值等,稳定脱贫也正逐步实施。一带一路带来的协同效应也为祖国的未来、香港的发展带来了巨大的机遇。
(颜议员以党的十九大谈香港机遇)
其中,颜汶羽特别提到党的十九大带来的五个新:“新成就、新时代、新矛盾、新思想、新任务”。作为粤港澳大湾区的重要角色,香港拥有着“一国两制”的优势,位于亚洲中心,对未来的发展有着极大的机会。而青年人应找到香港在祖国发展当中的定位以及发展方向,并从自身优势中寻找机遇。
(同学积极提问关于香港发展相关问题)
讲座中,同学们积极向颜议员提出关于香港未来发展机遇相关的问题。颜议员重点提出青年人在就业方面需要考虑工作是否适合自己,而不是该工作是否有前景,只有明白自身的优势所在,才能把握住机遇。而面对其他城市对香港地位的冲击等问题,他提及我们应该充分利用“两制”的独特优势,充分展现香港作为国际金融中心,与国际接轨的社会制度、教育制度、经济发展程度带来的优势,从中把握机遇。
(全体大合照)
        不忘初心,牢记使命。身为新时代中国特色社会主义的一份子,我们应不断增强自身对国情国事的了解,充分利用国家飞速发展的有利条件,把握机遇,积极展现自己的才华及能力,为中华民族伟大复兴贡献一份力,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。