勇立鸿鹄报国志,誓做奋斗新青年——四海书院举办港澳台侨学生时事沙龙

2018年5月10日下午,由四海书院举办的“暨南青年说”学生时事沙龙在番禺校区学生活动中心顺利举办。本次活动按照我校关于培养优秀港澳台侨学生干部的工作要求,大力推进“三全育人”工程,扎实做好学生培养工作,引导学生关注时事新闻,组织港澳台侨学生学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会的讲话精神。学生处副处长、四海书院副院长徐岗,辅导员黄笑莹、陈西金,学生领袖成长计划港澳台侨学生干部高级研修班及初级研修班的19名学生干部参加了此次座谈,展开了一场内容丰富、相互学习的思想交流会。

学习讲话 领会精神实质
座谈会伊始,师生共同观看习近平总书记在北京大学师生座谈会上和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话视频。
习近平总书记在北京大学座谈会上的讲话中向广大青年提出了“爱国、励志、求真、力行”四点希望以及关于学习马克思主义的“9条要求”。辅导员黄笑莹表示港澳台侨学生承载着促进祖国繁荣发展的历史使命,肩负着传播和弘扬中华传统文化的责任,希望港澳台侨学生深刻领会习近平总书记讲话的精神实质,在新的时代奋发有为,书写奋斗青年的新答卷。
(“暨南青年说”座谈会现场)
深度交流 感悟核心价值
同学们观看习近平总书记的重要讲话之后,激发了深度的思考,高级研修班学员结合自身作为学生领袖的学习和工作提出了独到的见解并分享了丰富的经验,旨在与初研班同学们共同进步。四海书院优秀港澳台侨学生干部初级研修班的学员代表在听取高级研修班的师兄师姐们的分享后,也纷纷表达自己的见解,并表示每个人要力争为实现中华民族伟大复兴和实现“中国梦”贡献自己的青春力量。
2015级信息工程专业学生吴旭林回顾自己两年的学生干部经历,认为当下的青年唯有实干,才能把握住这一代人的际遇和机缘,追求自己的青春梦想,为祖国的建设尽一份自己的绵薄之力。
2017级经济学澳门学生黄露因身为中国人而感到骄傲,她表示新一代港澳台侨学生应努力求学,奋发进取,敢想敢做,勇于实践,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。
2017级市场营销专业朝鲜华侨学生赵雅琳表示大学生是祖国的未来,是中国特色社会主义事业的接班人和建设者,担负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,只有不断努力拼搏,奋发图强,才能不辱时代使命,不负人民期望。
(高级研修班学员2015级财政学的杨可钰发言)
(初级研修班学员2017级财务管理的魏玮发言)
随后的交流环节中,同学们进行了深入交流,针对学习与工作时间如何分配、如何释放压力、如何抓住机会等方面,高研班的学生干部提出了时间规划本、善于交流学习、及时总结反思等建议,让初研班的同学受益匪浅。

努力奋斗 不忘暨南使命
最后,四海书院副院长徐岗为本期“暨南青年说”进行总结,他肯定了学生干部们对习近平总书记讲话的认真学习和深入思考,也表达了学校对港澳台侨学子们的殷切期望。青年兴则国家兴,青年强则国家强。希望同学们可以把自己经验与思考不断延续下去,带着国家和学校的期望,不忘暨南使命,践行“忠信笃敬”之校训,发扬暨南精神,为港澳台侨地区发展贡献自己的力量。
(学生处副处长、四海书院副院长徐岗总结讲话)
本期“暨南青年说”,激发了同学们关注时事、爱国爱校、爱班级爱同学的热情,感受到新一代暨南人的青春力量。通过学生领袖成长计划高级研修班与优秀港澳台侨学生干部初级研修班的学生代表深入交流,开辟了同学们相互学习和不断借鉴的新途径,更有助于发挥榜样力量。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想,港澳台侨学生将以更加昂扬的斗志、更加有为的举措,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
(全体合影留念)

文 | 黄笑莹 陈西金
图 | 四海书院学生会新闻部