【学“习”之行(四)】四海书院师生认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

2018年10月24日下午,习近平总书记视察广东发表重要讲话,在我校师生和校友中引起了强烈反响。四海书院通过多种形式学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。

11月1日下午,四海书院召开全院大会认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,院长林晓灵、副院长徐岗、指导老师冯静静、邓双全、黄雪、赵旭及全院650名港澳台侨及外国留学生参加。大会由辅导员陈西金老师主持。
会前,全体师生观看习近平总书记视察我校的宣传视频,让同学们更真切地感受到习近平总书记对暨南学子的殷切期盼。在学校图书馆华侨华人文献馆,习近平总书记认真察看馆藏文献和实物,并与同学生们亲切交谈。听到不少学生来自港澳台地区和海外,习近平总书记勉励同学们好好学习、早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。
林晓灵传达了习近平总书记视察我校时重要讲话精神,习近平总书记重要讲话充分肯定了暨南大学的办学特色和实力,高度认可学校三落三起、五度搬迁的历史进程中凝聚而成的暨南精神。他强调,四海学子要牢记习近平总书记的嘱托,好好学习,将来为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海,发扬暨南的精神和特色。
徐岗表示,习近平总书记此次视察广东莅临暨南大学,这是全体暨南人的荣幸和骄傲,四海书院作为港澳台侨学生人才培养的创新试验田,一定不负习近平总书记嘱托,担负起培养优秀港澳台侨青年的使命和责任。同时,徐岗对四海书院同学们在新生训练营中的各项表现进行了表彰,并就四海书院2018-1019学年学风建设做了工作部署,希望四海学子能不负众望,严格要求自己,认真踏实学习,积极参与第二课堂活动,做更高水平的文化使者,将中华文化远播五洲四海。
四海书院650名学生分别来自香港、澳门、台湾、柬埔寨、西班牙、马来西亚、巴西、蒙古、吉尔吉斯斯坦等25个国家及地区。近日,四海学子通过主题班会,青年说等各种形式学习、热议习近平总书记莅临我校视察时的重要讲话精神。
来自17级国际贸易与经济专业邹利锋(香港)分享到,“2018年10月24日,这是幸福感满分的一天。在暨南大学建校112周年,重建60周年,复办40周年前夕,我很幸运能成为暨南大学香港学生代表中的其中一员,与习近平总书记近距离交流,内心倍感激动!习近平总书记殷殷嘱托学校把立德树人作为根本任务,主动融入粤港澳大湾区、一带一路建设中去,致力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为国家和地方经济社会发展方面做出更大的贡献。作为一名优秀的青年,更要勇立鸿鹄报国志,当下我们要努力充实自我,将来更好地投身到祖国建设中去。”
来自18级国际经济与贸易专业陈泽楷(澳门)表示,“习近平总书记的到来体现了党和国家领导人对我们这所百年侨校的关怀与厚爱。随着社会的进步,时代的发展,多元文化的融合已形成一种趋势。作为一个澳门人,来到内地学习,是我的梦想。在暨大,我能感受到大家对学习的热情,对知识的渴望,不知不觉中,我已被这氛围感染,四海书院更是给了我一种家的归属感。我会努力独立自主,自力更生,今后为澳门为社会的发展做贡献而努力。”
来自18级国际贸易与经济专业张朝淯(台湾)说道,“习近平总书记来到暨南大学考察,我很荣幸能成为暨南的一份子。来自五湖四海的学子汇聚四海书院,诸多文化的交流碰撞,多元文化的包容是暨南的特色。来自不同国家地区的学子在这里学习中华优秀传统文化,并将其弘扬传播,让更多人了解中华文化的博大精深。身为台湾地区学生,我很幸运能来暨大学习。暨南给我很好的机会去接触大陆,让我更了解这边的文化,未来我也会认真学习专业知识,为社会发展奉献力量。”
来自18级国际贸易与经济专业薛金有(蒙古)谈及,“习近平总书记来到暨大,我作为一名暨大的学生感到非常骄傲,身为一名蒙古华侨我非常荣幸能来到中国华侨最高学府求学,同时也要谢谢国家和学校对于华侨的帮助,让我们在暨大认识到不同国家的华人华侨,互相学习,共同进步。我会将蒙古的特色带到暨大,更会将中华优秀传统文化带回蒙古。我会努力学习,严格要求自己,努力成为中国和蒙古往来的青年使者。”
希望同学们能认真学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,严于律己,提升自己。承典暨南,扬帆四海,继承中华传统文化,发扬中华优秀传统文化的精神,秉承着忠、信、笃、敬的优良校训精神,不忘初心,砥砺前行,做一名优秀的文化使者。