我院召开新学期第一次全体工作会议

3月12日下午,四海书院2020~2021学年第二学期第一次全体工作会议在石牌校区曾宪梓科学馆心理中心113会议室召开,四海书院院长区向丽,副院长徐岗、谷世乾,辅导员陈西金、刘佳伟、王索、幺孟颖以及班级指导老师薛咏、林家益、黄春娴参加了会议。会议由四海书院院长区向丽主持。

(会议现场)

区向丽首先传达新学期学校中层干部会议精神、党史学习教育动员部署大会精神,并带领书院全体教职工共同学习习近平总书记在政协医药卫生界教育界委员联组会上的重要讲话,以及中共中央国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,要求全体成员深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,结合书院特色,扎实做好港澳台侨学生培养工作和思想政治教育工作,切实落实好立德树人的根本任务

(区向丽院长带领学习重要会议精神与文件)

会上,各班指导老师依次汇报本班寒假期间与开学初工作情况。总体而言,期初各班各项工作顺利进行,有序开展返校工作,稳步推进班级建设,持续加强学业帮扶,关心关爱返校学子与因疫情等原因暂未返校的108名港澳台侨学子。

随后,谷世乾发言,对书院学生上学期期末考试情况进行分析,并就改进教学方式、加强学业帮扶、推进教学改革、深化教育合作等方面提出了完善学风建设长效机制的方向与举措,切实安排本学期重点教学管理工作

(谷世乾副院长安排本学期重点教学管理工作)

徐岗对本学期书院重点学生工作作进一步安排。他强调,各班指导老师需持续关注未返校学子,不断帮扶重点关注学生,进一步加强学生日常管理和学生干部培养工作,同时要重视自身业务能力的提升。

(徐岗副院长安排本学期重点学生工作)

最后,区向丽对本学期各项重点工作进行部署:一要加强港澳台侨学生理想信念教育,学“四史”,悟思想,强认同,明方向;二要深化教育教学改革,完善课程建设,严抓学风建设;三要不断完善中华优秀传统文化传承与传播体系建设,形成书院品牌,打造书院名牌;四要改进港澳台侨学生骨干培养体系,加强对优秀学生干部的培养与交流;五要全面推进书院队伍建设,细化工作分工,重视能力提升,打造人才培养精锐之师。

文|王索

图|王索 薛咏