【百年党史课堂】饮水思源明初心,奉献青春担使命——四海学子聆听林如鹏书记春季“思政第一课”

326下午暨南大学党委书记林如鹏在番禺校区图书馆邓祐才报告厅为学生们上了主题为“从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量”的2021年春季学期开学“思政第一课”,四海书院80余名港澳台侨学生代表参加学习

暨南大学党委书记林如鹏教授主讲思政第一课)

如鹏引用习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,首先为暨南学子阐明了学习党史的重大意义党史学习教育是推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。他声情并茂地讲述了中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程,总结了党在带领中国人民实现站起来、富起来、强起来过程中形成的宝贵经验。广大暨南学子要学好党史这门必修课,感悟初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

林如鹏在讲课中回顾了中华民族中国共产党的带领下艰苦卓绝、披荆斩棘、苦难辉煌的百年历程和百年伟业中国共产党历经百年艰苦奋斗,在开天辟地”“改天换地”“惊天动地”“翻天覆地的伟大历史进程中带领中国人民毅然奋起,在转折中开创新机,这是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年

林如鹏表示,暨南大学在三起三落、五度播迁的艰难发展历程中铸就了“忠信笃敬、自强不息、知行合一、和而不同”的暨南精神,在百年奋斗中书写了“最后一课”、学校被誉为“东南民主堡垒”等动人篇章。暨南大学为中国共产党培养与输送了一大批革命与建设人才,红色基因始终融合在每位暨南学子的血液里民族气节始终根植在每位暨南人心里

(讲座现场)

林如鹏寄语,青年学生中华民族伟大复兴的追梦者是实现中国梦的中坚力量。他勉励暨南学子铭记爱国爱党爱校的理想信念,坚决拥护一国两制的方针体系,牢记砥砺前行的初心使命勇担时代使命,发扬暨南精神,锤炼过硬本领,无悔青春年华,在奋斗中将理想变为现实做自己精彩人生的书写者做中华优秀传统文化的传播者、传承者,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

林如鹏书记用他的渊博知识和丰富经历为我们带了一场精彩的讲课,让我们了解了中国共产党百年奋斗的艰苦历程和丰硕成果。让我印象最深的是,林书记特别强调了想要实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开当代青年学子的一份力量,而想要成为优秀的青年学子,第一步是要多读书、读纸质书,坚持每日阅读,研读多种教材,建立自己的知识体系。短短两个小时的讲座,令人收获匪浅,我明白了爱国和报效祖国不能空有满腔热血,更需要用知识去实践和奉献,还应该修身养德,德才兼备才是社会真正需要的中坚力量。

——2020级金融学专业,施鑫棋(中国香港)

在林如鹏书记的讲课中,我了解到了党的百年伟大奋斗历程。从开天辟地到惊天动地,祖国成为了世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国……这一切都来之不易,离不开中国共产党人带领中国人进行百年的艰苦奋斗,因此,我一定好好学习前辈们的精神并传承下去,不忘初心,砥砺前行。

——2020级国际事务与国际关系专业,黄志成(中国澳门)

林如鹏书记向我们讲解了中国共产党百年筚路蓝缕的奋斗历程。今年是中国共产党建党100周年,回首祖国的历程,正如我们国歌所唱的那样,我们万众一心,风雨同舟,生死与共,最终创造了种种奇迹,在实现中华民族伟大复兴的道路中稳步前行。我骄傲于成为一名中国人,我也会像林书记所说的那样,认真学党史,多读纸质书,好好学习,早日成才,为祖国的发展贡献自己的青春力量。

——2020级电子商务专业,何梓诚(阿根廷)

图文|四海书院