暨人诗雅,青衿词华——2021年暨南大学中华文化知识竞赛系列活动之诗词大赛总决赛圆满落幕

4月22日晚,由暨南大学学生处主办、四海书院承办的暨南大学中华文化知识竞赛系列活动之诗词大赛总决赛在番禺校区教学楼201报告厅举行。党委学生工作部部长张志、副部长李玉平,番禺校区保卫办公室主任苏孟锋,财务办公室主任吴玮琼,经济学院党委副书记熊媛媛,四海书院副院长徐岗,学生处、校团委、心理健康教育中心、参赛学院老师及500余名港澳台侨学生观看比赛。大赛特别邀请文学院教授张振谦和文学博士綦珊作为点评嘉宾。本届中华文化知识竞赛吸引了全校三地五校区41支队伍共4200余名学生参与,在校园里掀起了一股“知中华之魂,品诗词之蕴”的诗词学习热潮。

淳淳抒博引 娓娓道怀章

张志在致辞中说道,“天意君须会,人间要好诗”,诗词艺术是中华民族文化的瑰宝,拥有极强的美育作用,能帮助暨南学子提升审美素养,塑造美的灵魂,坚定文化自信。今年恰逢中国共产党成立100周年,也是暨南大学建校115周年。为进一步全面贯彻落实习近平总书记视察我校重要讲话精神,打造校园文化品牌、提升中华文化影响力,四海书院聚焦文化认同,以中华优秀传统文化教育为切入点,通过开展中华才艺培训、中华文化知识竞赛、文化体验与展示、文化考察等活动,带领广大港澳台侨学子感悟中华文化的内在魅力。

张志寄语广大学子:一要了解并热爱中华优秀传统文化,不断领略其丰富的底蕴和魅力,感悟中华民族几千年的民族精神;二要自觉研习和传播中华优秀传统文化,牢记总书记殷殷嘱托,以“中华文化播八方”为己任,成为在海内外传播中华文化的火种;三要牢记身为暨南人的使命与担当,坚定理想信念,砥砺报国之志,练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献自己的青春和力量

(张志部长致辞)

弱冠弄柔翰 卓荦观群书

学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀。本届诗词大赛晋级决赛的一共有5支队伍,经过“斗志昂扬,蓄势待发”“环环相扣,一触即发”“群雄逐鹿,勇者当先”“安之若素,剑走偏锋”及“九转功成,积沙成塔”五个环节进行激烈角逐,带领全场师生品诗词之韵、感诗词之趣、享诗词之美。

(比赛精彩瞬间)

最终来自四海书院的“笔下生花”队荣膺诗词大赛第一名,管理学院“才望高雅”队获得第二名及最佳人气奖,管理学院与四海书院联队“翰墨流离”队获得第三名、经济学院与四海书院联队“才高八斗”队获第四名、经济学院“春花秋月”队获第五名,管理学院、经济学院获得优秀组织奖,四海书院荣获最佳贡献奖。

(颁奖现场)

取得大赛冠军的“笔下生花”队队员陈嘉豪是巴西华人,他表示,自己在国外便曾接触过中华诗词,对其产生了深厚的兴趣,在本次比赛中领略中华文化的魅力是一次难得的机会,他会继续努力,带动更多的朋友成为中华优秀传统文化的学习者、传承者与传播者。亚军得主“才望高雅”队的黄鑫来自中国香港,他在这次活动中体会到为学日益、日有寸进的喜悦,立志要坚持刻苦学习诗词等中华文化,做到“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”。

良师赠寄语 墨笔书真字

文学博士綦珊点评时指出,学习诗词是一种审美唤醒,一代又一代的诗词底蕴流传至今,已是中国传统文化的瑰宝,是中华民族的礼赞。她诠释了中华诗词在源远流长的华夏历史中的韵律美和意境美,勉励暨南学子作为古典诗词的学习者、受益者、传承者,要好好珍惜学习时光,保持诗心,走近华夏韵律,徜徉诗词意境,拥有诗意人生。

(綦珊老师点评)

文学院教授张振谦对此次大赛进行了点评和总结,给予了高度评价,指出本次活动让港澳台侨学子在学习中华文化诗词的过程中提升自我,锻炼自我,增强民族文化认同感与文化自信。他借用王国维的“人生三境界”,鼓励在场师生要从中华优秀传统文化中获得智慧,摆脱人生迷茫,坚定理想信念,立志追逐,忘我奋斗,实现人生价值,书写时代篇章。

(张振谦老师点评)

学诗兴志,朗诗传情,师生们以诗会友,思通千古。同时,大赛将诗、歌、舞相融合,以独特的方式带来诗词歌舞表演《铁甲红妆》,让现场观众徜徉在华夏古律与现代乐器的火花碰撞中,感受中华诗词意境,领略千年华夏风姿。朗诵声声入耳、歌声清婉悠扬,道不尽诗中意、抒不尽词中情;舞姿灵动妙曼,奏乐余音绕梁,品不尽歌中韵、叹不尽曲中魄。

(诗词朗诵与歌舞表演《铁甲红妆》)

四海书院副院长徐岗介绍,四海书院以“中华文化知识竞赛系列活动”与“中华才艺培养课程体系”为载体,打造集课程研修、体验学习、竞赛活动为一体的中华优秀传统文化研习营,带领广大港澳台侨学子“以赛促学,教学相长”,致力于培养更多中华优秀传统文化的践行者与传播者。

本届暨南大学中华文化知识竞赛系列活动以“线上+线下”形式,通过诗词每日竞答、诗词大赛、诗词文化推广周、中华文化体验课、学生书法作品展等特色主题子活动,为港澳台侨、华人及外籍学生打造一场学习交流的文化盛宴。据统计,诗词大赛吸引了全校三地五校区4200余名同学参与,诗词每日竞答覆盖面达1000余人次,3200余名暨大学子在诗词文化推广周中参与诗词文化学习和体验。

(全体合影)

图文|四海书院