研习中华才艺,传承文化基因——四海书院2020-2021学年第二学期中华优秀传统文化研习营之中华才艺培训课程正式开班

为了贯彻落实习近平总书记对暨南学子“把中华优秀传统文化传播至五洲四海”的殷切嘱托,继承和发扬中华优秀传统文化,四海书院中华优秀传统文化研习营中华才艺培训课程于2015年开班,共计培养出六百余名优秀港澳台侨学员,其中多名学员在学校和校外平台继续发展所学知识和兴趣爱好,取得了多项骄人成绩。

近日,暨南大学四海书院2020-2021学年第二学期中华优秀传统文化研习营之中华才艺培训课程(书法、舞蹈、古琴、古筝、射艺)正式开班。本学期培训班各课程配备了优秀的校内外师资,共吸引了书院来自不同国家和地区的一百余名港澳台侨学子报名参与,位于番禺校区二期八栋的暨南大学中华才艺体验与传播中心教学基地也投入了课程教学使用。

(一)书法才艺班

在书法班第一课,胡翔龙老师向同学们介绍了楷书的演变历史,随后,同学们挑选了颜真卿、诸遂良等精美的名家字帖进行临摹。在同学们自主临摹的同时,胡老师因材施教,依据字帖的特点亲自示范,传授给同学们临摹作品时的姿势、节奏以及书写技巧等。

来自中国台湾的涂加榆同学表示,书法是中华民族文化的结晶,有着博大精深的文化内涵和魅力。通过书院开设的书法课程,老师深入浅出地讲解汉字文化,让我领会和理解了书法艺术崇高和深邃的哲思情理。

(二)舞蹈才艺班

在舞蹈班第一课,陈西金老师首先带领同学们进行基础热身,有助于同学们拉开脚筋、防止受伤。热身完毕后,老师带领同学们回忆了上学期的学习过的舞蹈,考虑到本学期新加入的学员,老师还分解动作、详细进行讲解。最后,还特别邀请了三位2018级的才艺班师兄师姐分享了他们的舞蹈学习经历。

来自委内瑞拉的KEVIN FUNG FANG同学表示,来到舞蹈班,我不仅了解到了中华传统舞蹈的魅力,初步体会到了不同民族、不同特色的舞蹈,同时也被老师、学长学姐热心和耐心的指导所感动,使我真正热爱上了中华舞蹈。

(三)古琴才艺班

在古琴班第一课,李逸凡老师带领同学们重新认识了古琴,讲解了关于古琴构造上的细节以及古琴发展的演变史,展示了几张古代著名的收藏品琴。之后,老师指导了古琴的基本指法,亲身示范并录制视频给同学们观看学习。课后同学们表现出对古琴学习的浓厚兴趣,纷纷留在课室继续练琴。

来自中国香港的林舒欣同学表示,悠悠琴音抚慰人心,古琴是蕴含中华文化的一种重要载体,其构造与弹奏技巧都是中华民族智慧的体现,学好古琴有助于个人修身养性,在这浮躁的时代能让我们的心静下来,是一件很享受的事情。

(四)古筝才艺班

在古筝班第一课,李顺玲老师首先为同学们讲解了古筝的基本构造、指甲的绑法、坐姿以及弹奏时的基本注意事项,随后也向同学们弹奏演示了几首比较入门的曲子,并指导同学们进行练习。她希望同学们坚持学习下去,才能真正体验到古筝的韵味,领略民乐文化的博大精深。

来自中国香港的吴筱芊同学表示,古筝是我国的优秀民族传统乐器,具有浓厚的民族特色,学习古筝是发扬我国优秀传统民族音乐的一个很好的方式。我也逐渐明白,所有出色的弹奏都是唯手熟尔。看着大家一个学期的学习进步,我还明白了积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉的道理,希望自己也可以一直坚持下去。

(五)射艺才艺班

在射艺班第一课,佘丽蓉老师向同学们介绍了弓箭、礼仪及安全守则,同学们首先通过皮筋圈感受和熟悉射箭的基本步骤和姿势,随后换上弓,学习如何搭箭和握弓。在学完这些基本功后,老师带领同学们到射箭场,进行了数轮的发射,初步体验了射箭的滋味。

来自巴西的陈嘉豪同学表示,射艺从古至今都是中华传统体育文化的重要部分之一。古时候人们用射箭去狩猎,避免了饥饿,到了封建社会的时候,人们考取功名需要学会四书五经六艺,而射艺就是其中之一。通过学习射艺,我明白了只有能屈能伸,做好充足的准备,用尽全力,毫不犹豫才能达成目标。

为了进一步贯彻落实习近平总书记视察暨南大学的重要讲话精神,坚持“以文化人,以文育人”理念,四海书院“中华文化知识竞赛系列活动”与“中华才艺培养课程体系”为载体,打造集课程研修、体验学习、竞赛活动为一体的中华优秀传统文化研习营,带领同学们“以赛促学,教学相长”,不断加强中华优秀传统文化教育力度,大力推动建设以弘扬和传播中华优秀传统文化为主,文化、学术、体育多元共融的校园文化,努力增强港澳台侨青年对中华文化和中华民族的认同感、归属感。

图文|四海书院