工匠之艺 民族之魂——2018年暨南大学优秀港澳台侨学生干部初级研修班潮汕文化考察

5月12日至13日,四海书院开展为期两天的潮汕文化考察之旅,旨在了解我国潮汕地区的文化记忆遗产,近距离体验传统手工艺,理解一带一路的影响和作用。本次文化考察由林晓灵院长和徐岗副院长带队,指导老师及60余位优秀港澳台侨学生干部初级研修班同学。

看万山红遍 层林尽染
本次潮汕文化考察包括潮汕企业及农村建设、参观湘子桥、韩文公祠、陈慈簧故居,了解到潮汕源远流长的历史文化。通过亲手制作陶瓷,品尝潮汕功夫茶,参观潮汕木雕厂等一系列传统手工艺品的发展现状,深刻感受中华传统文化的博大精深。
韩文公祠是潮州人民感谢韩愈的贡献而修筑一座祠堂,让同学们感受到作为一个伟大文学家心系百姓、情系国家的精神。
(考察团于韩文公祠前合影留念)
前往甲第巷资政第进行捏陶体验,同学们在学习的过程中陶冶心性、更从中明白慢工出细活之道理。
(考察团体验陶瓷制作合影)
(考察团于潮州古城前合影留念)
陈慈荣故居,同学们通过讲解员的一番细心解说,了解到潮商心系家乡,胸怀天下的赤子之心,潜移默化地感染港澳台侨学子对家乡发展的感悟。
微信图片_20180529193634.gif
(考察团于陈慈荣故居前合影留念)
学习冲泡功夫茶和雕刻艺术,同学们在传统文化的体验交流活动中,品尝出茶文化的凝集力量和木雕的文化图腾,亲身体会到传统文化的独特魅力,并积极思考文化的传播发展。
(考察团于木雕厂前合影留念)

漫江碧透 百舸争流
来自香港的张祖翰同学表示,通过本次潮汕文化考察,感悟到潮州文化发展的独特魅力,以及传统文化在当代的传播和发展的作用,希望能将更多优秀的传统文化传播至五湖四海。
(张祖翰同学体验陶艺制作)
来自澳门的陈颜薇同学谈到,文化考察的意义更在于感受各地风土,在实践中汲取知识,在轻松愉悦中收获情谊,通过文化考察更加明白“文化”的含义在哪里,不仅仅是一次旅行,更是一次接受传统文化的洗涤之旅。同样来自澳门的吴世濠同学表示,潮州地区钟林毓秀、地灵人杰,有着陈慈黉、李嘉诚为代表的杰出商界精英,又有像韩文公这样为官八月,造福一方的父母官。此外,还有数不胜数的能工巧匠打造陶瓷、刺绣、木雕等方面巧夺天工得传世之作。希望自己在今后的学习生活中能知行合一,更深入了解中华优秀传统文化。
(初级研修班学生聆听功夫茶文化)
来自台湾的蔡子豪同学感悟到,通过参观潮州传统手工艺品,感受到精湛的技艺和坚守的匠心,为此深受感动,希望以后有更多的机会可以近距离体验制作精美的传统手工艺品,为传承文化发展贡献一份力量。
(木雕师傅聚精会神地在制作艺术)
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。通过潮汕文化考察,领略到潮州地区风土人情的韵味,感悟到传统文化独具特色的魅力。作为港澳台侨学生干部,把文化考察中的所学、所感、所悟、所思运用到日后的学习生活当中,努力学习传统文化,并文化精神弘扬至五湖四海。